Пострадавшие от пожаров дома на западе Москвы обеспечены газом

Теги:  мчс  газ  Происшествие  москва

Газоснабжение всех 28 домов, пострадавших при аварии на распределительной станции в Пресненском районе столицы, восстановлено. Коммунальщики продолжают ликвидировать последствия ЧП. В квартирах уже начались ремонтные работы. Они будут проходить за счёт городского бюджета. Компенсируют москвичам и стоимость утраченного имущества.

Все 28 домов в Пресненском районе Москвы, отключенных от газа в воскресенье вечером, подключены к системе газоснабжения. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, вся газораспределительная система района работает в штатном режиме. Речь идет о 2411 квартирах. Пока что к газу не подключены лишь 40 квартир, попасть в которые восстановительным бригадам пока не удается. В некоторых квартирах уже меняют газовые плиты. Работы предстоит много. 11 квартирам требуется капитальный ремонт, еще 50 пострадали во время тушения. 

ЧП произошло сразу в 18 квартирах в Пресненском районе в воскресенье вечером. Как рассказывают жильцы, газ из плит шел, как фонтан. Пожарные прибыли на место через 7 минут после первого сигнала на пульт дежурного. 600 человек пришлось эвакуировать. Двое пострадавших госпитализированы и находятся в состоянии средней тяжести. В пострадавших от пожара домах уже работают представители страховой компании.

"Мэром города принято решение всем гражданам, которые пострадали в квартирах, оказать помощь в виде бесплатного ремонта и приведения в порядок жилища, независимо от того в частной собственности квартира или в государственной. Утраченное имущество будет компенсировано за счёт средств "Мосгаза" и сейчас будет организована спецкомиссия: вместе с жителями мы определимся по потере имущества", - сообщил заммэра Москвы Петр Бирюков.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту возгораний в квартирах домов Пресненского района.

"По данным следствия, 16 ноября 2014 года неустановленные лица из числа сотрудников, осуществляющих эксплуатацию газораспределительных пунктов обслуживающих микрорайон "Шелепиха" Пресненского района города Москвы, проводили работы, не отвечающие требованиям безопасности здоровья потребителей, что привело к резкому повышению давления газораспределительной сети. В результате последующей утечки бытового газа произошло возгорание не менее чем в 16 квартирах жилых домов указанного района", - сообщила представитель московского управления СКР Юлия Иванова.

Причиной чрезвычайного происшествия называют неисправность редуктора сброса газа. В ближайшие дни в районе проведут детальное обследование всего  оборудования. 


Ольга Стрельцова, Кристина Одиноченко, Оксана Сапкина, Николай Жуков, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ