Евросоюз отказался расширять санкции против России

Теги:  Политика  евросоюз  санкции  россия  украина

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини намерена совершить визит в Москву, чтобы "активизировать диалог с Россией". Об этом она заявила по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД. На нем руководители внешнеполитических ведомств Европы не стали рассматривать вопрос о новых санкциях в отношении России.

Заседание Совета Европы было созвано для обсуждения ситуации на Украине. Еще несколько дней назад можно было предположить, что это мероприятие должно пройти по плану и  без сюрпризов. После недавнего заявления Ангелы Меркель стало понятно, что хоть среди еврочиновников согласия и нет, но в целом страны ЕС не готовы к ужесточению  санкционной войны. Политический тяжеловес и канцлер страны, которая является одним из локомотивов европейской экономики, в преддверие морозов смягчила риторику и сказала, что новые экономические санкции против России не планируются и нужно сосредоточиться на зиме, гуманитарной помощи и достижении реального перемирия, но при этом, список чиновников, которым будет запрещен въезд в Евросоюз может быть расширен. В частности, визовый запрет коснется новоизбранных руководителей Донецкой и Луганской народных республик. Примерно в таком же более-менее нейтральном ключе были выдержаны и заявления еврочиновников и глав МИД стран, к чьему мнению прислушивается большинство. 

"Санкции сами по себе не являются для нас самоцелью. Они могут быть инструментом, если подкреплены другими мерами. И я думаю, настало время, чтобы Европейский Союз и министерства сконцентрировались также и на других вопросах, поскольку мы должны выстроить продуманную стратегию", - заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини в понедельник.

Представители некоторых стран открыто говорят о том, что введение новых ограничений в настоящее время нецелесообразно. В частности, об этом заявил глава МИД Финляндии, чья страна потеряет 400 миллионов евро в год  от запрета импорта своей продукции в Россию. Чехия также открестилась от экономических санкций, но готова поддержать запреты на въезд физических лиц, в частности, руководства ДНР и ЛНР. Примерно такая же позиция и у Испании.

"Я думаю, мы должны обсуждать санкции против тех, кто организовал эти незаконные выборы. Я говорю незаконные, потому что они противоречат конституции Украины. Но это все. Я не думаю, что мы должны обсуждать введение дальнейшие экономические санкции против России", - полагает глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.

Между тем, принципиальный настрой продолжают демонстрировать Прибалтика и Польша. В результате  ответных российских мер поляки были вынуждены есть свои, непоставленные нам, яблоки назло и вряд ли наели на полмиллиона евро, но их министр иностранных дел продолжает ставить политику выше экономики собственной страны.

"Я надеюсь, что это будет серьезный разговор, и мы выработаем план действий на случай российских агрессивных шагов в восточной и южной Украине. ЕС должен быть готов к таким черным сценариям", - заявил Гжегож Схетини.

Европейские чиновники очень много говорят о поддержке Украины и на встрече глав МИД демонстрируют радушие. Глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини расцеловала украинского министра иностранных дел Павла Климкина. Украина и ЕС подписали соглашение о создании специальной группы по реформированию правоохранительных органов. С 1 декабря на территории Украины начнет действовать европейская консультационная миссия. Но на этом вся поддержка на сегодня, похоже, закончилась. Павел Климкин также призвал Европу усилить санкции против России. Но этот вопрос даже не включили в повестку дня, а заявили, что Украине необходимы реформы и диалог с Россией. Дополнительный  список лиц, которым запретят въезд в ЕС, будет обнародован только в конце месяца.


Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ