В Совфеде посмертно наградили погибших на Украине журналистов

Теги:  Общество  совфед  матвиенко  журналист  память  награды  стенин

В Совете Федерации в понедельник вручили государственные награды родственникам журналистов, погибших на Украине. Посмертно Орденов Мужества удостоились Андрей Стенин, Игорь Корнелюк, Антон Волошин и Анатолий Клян. Под обстрелами, рискуя жизнью, они до последнего исполняли свой служебный долг. Знаки отличия родным журналистов передала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Мать Андрея Стенина — Вера Николаевна — рассказывает, что после гибели сына ей поступило много звонков с поддержкой, и она не ожидала, что такое внимание будет к её персоне. Андрей Стенин работал во многих горячих точках. Отправился на Украину, и здесь материнское сердце Веры Николаевны, словно, подсказало, что сыну нужно вернуться. Тот обещал: скоро приедет, обнимет. Спустя месяц  фотокорреспондента нашли в сожжённой машине под Донецком.

"Мы до конца надеялись, что Андрюша Стенин жив. Когда мы увидели машину с его вещами, с объективами, конечно, это был для нас, для друзей его, большой удар", - говорит специальный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный. 

Украинские силовики не оставили шансов Игорю Корнелюку и Антону Волошину. Снимая репортаж о беженцах Луганска, журналисты "Вестей" попали под минометный обстрел. У Игоря осталась восьмилетняя дочь Даша. 

"Наши коллеги отдали свою жизнь за слово правды, за то, чтобы не гибли другие люди. Уверен, что их подвиг навсегда останется в памяти каждого из нас. А те журналистские премии, которые названы именами наших коллег, будут залогом нашей памяти о них", - заявил гендиректор ВГТРК Олег Добродеев.  

"Продолжает мучить чувство вины. Потому что это же мы их послали. И чувство вины перед родными, перед близкими. И оно, конечно, никуда не уходит", - говорит генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

У Анатолия Кляна уже была медаль ордена "За заслуги перед Отчеством". Но даже опытный оператор Первого канала не смог выжить после обстрела.

"С Анатолием Кляном была у нас командировка в Югославии. Мы там чуть не погибли. Мы пробирались за военными практически через минное поле и Толя взял всё на себя. Пошел первым и сказал мне: "Ты иди как можно дальше". Было неприятно, опасно, конечно, но в тот момент мы даже еще этого не понимали. А на войне очень важно понимать, что происходит", - вспоминает заместитель генерального директора НТВ Татьяна Миткова.

Указом президента погибшие награждены за мужество и героизм.

"Убийство журналистов - это преступление, которое совершено с попранием всех норм, принятых в любом цивилизованном обществе. Дорогие матери, жены, дети, дорогие родные и близкие, еще раз хочу сказать, что мы с вами. Это не ритуальные слова. Государство, телеканалы и редакции будут делать все для того, чтобы вы чувствовали внимание и заботу. Спасибо вам еще раз", - сказала в ходе церемонии председатель Совфеда Валентина Матвиенко. 

Всю церемонию коллеги погибших стояли в дань уважения и памяти тех, кто не думал о героизме, а лишь честно исполнял свой профессиональный долг.


Оксана Коваленко, Михаил Федоров, Александр Зотов, "ТВ Центр".

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ