Недовольные вкладчики со всей Украины пикетировали Нацбанк страны

Теги:  митинг  Украина  кризис  киев  продовольствие  азаров

В Киеве по-прежнему царит политический хаос. После выборов в Верховную Раду прошло уже три недели, а лидеры партий, получивших мандаты, до сих пор не могут сформировать парламентскую коалицию. Проблемы жителей страны недавно избранных слуг народа пока не интересуют. В условиях тяжелейшего кризиса украинцы с трудом сводят концы с концами.

Пока политики продолжают делить портфели и власть, Киев вновь будоражат сообщения о минировании метро и митингах. Энергия бушевавшего Майдана сейчас обрушивается адресно на отдельные министерства и ведомства. В понедельник сотни людей пришли к Нацбанку Украины. Махинации с курсом гривны заставили тысячи валютных заемщиков лезть в петлю.

Ставки по кредитам растут. Митингующие уверены, что карманы на этом набивают руководители банковского сектора, а курс национальной валюты уже давно необоснованно завышен. Среди главных требований - немедленная стабилизация гривны и пересмотр кредитных договоров. В противном случае главу ведомства ждет народная люстрация.

Катастрофическая ситуация в экономике и постоянно скачущий курс гривны спровоцировали рост цен на продовольствие. По сравнению с прошлым годом все подорожало примерно вдвое и это, говорят эксперты, еще не предел.

У простых украинцев уже сейчас едва хватает денег на привычный борщевой набор. Боясь подорожания, овощи скупают оптом. Картошку, к примеру, вывозят с рынков мешками, пользуясь тем, что она пока стоит не дорого. Фрукты же так и остаются пропадать на прилавках. По нынешним меркам - это уже непозволительная роскошь.

Режим экономии объявлен на государственном уровне. То, о чем предупреждало неугодное Майдану правительство Азарова, сбывается. Но в нынешних реалиях попытки что-либо исправить все больше становятся похожими на агонию. Крайними пытаются выставить жителей Донбасса. Мол, на них из бюджета выделяется слишком много средств. Поэтому самопровозглашенным республикам фактически объявили экономическую блокаду. Вот только такой способ экономии вряд ли принесет свои дивиденды.


Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ