Сотрудники МЧС провели мастер-класс в оздоровительном лагере "Соколенок"

Теги:  Общество

Сделать искусственное дыхание и массаж сердца, а также узнать, как правильно использовать водолазное оборудование и спасать людей - в пионерский лагерь приехали сотрудники МЧС и провели там практические занятия для ребят.

В оздоровительном лагере "Соколенок" переполох. Здесь каждый школьник может попробовать себя в роли спасателя. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и Московской городской поисково-спасательной службы провели мастер-класс.

Юрий Шаталов, директор оздоровительного комплекса "Соколенок":
- Мы включились в операцию "Лето безопасности на воде", мы подключили МЧС, которая согласилась принять участие. И вот уже они вторую смену приезжают к нам, обучают детей. Ребятам очень нравится, они с удовольствием их встречают.

Равнодушным к занятиям остаться невозможно. Вначале поучительный мультфильм с любимыми персонажами, затем - практика. Школьники учатся делать искусственное дыхание и массаж сердца, бросать спасательный круг и использовать водолазное оборудование.

Спасательная техника - подводное телеуправляемое устройство, которое может самостоятельно вести поисковые работы на больших глубинах, или аппарат, с помощью которого можно патрулировать особые территории, куда машинам въезд запрещен, у школьников вызвала интерес особый. Это транспортное средство, которое используется в природоохранных зонах, для окружающей среды оно абсолютно безвредно. В кофрах находится все самое необходимое. Здесь есть аптечка, веревка, спасательный круг и бинокль.

Станции МЧС есть на всех городских пляжах. Но не всегда все зависит от спасателей.

Андрей Печенин, начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС России по г. Москве:
- Ежегодно летом дети выезжают в лагеря, дети выезжают на отдых и конечно создается потенциальная опасность, дети зачастую остаются без присмотра взрослых - это чревато гибелью детей. Так, к сожалению, в этом году в момент отсутствия надзора двое детей утонули.

Скоро дети вернутся в школу и расскажут друзьям о том, чему научились. Главное - помнить, что нельзя купаться в запрещенных местах, заплывать за буйки и оставлять детей без присмотра.

Марина Сафронова, Михаил Чураков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ