Госдума приняла закон о деофшоризации

Теги:  госдума  Экономика  россия

Госдума во вторник приняла поправки в налоговый кодекс, направленные на деофшоризацию российского бизнеса. Речь идёт о популярной в стране финансовой схеме снижения налогов, когда отечественные предприниматели открывают фирму за рубежом и с её помощью контролируют свои производства в России.

Обсуждение основных направлений кредитно-денежной политики, т.е. политики государства, направленной на контроль за количеством денежных средств в обращении с целью стабилизации цен, обеспечение низкого уровня инфляции и роста объемов производства, - это один из главных вопросов сегодняшнего заседания Государственной Думы. Первоначальный вариант основных направлений кредитно-денежной политики был представлен Центробанком ещё в сентябре. Но он был переписан при активном участии парламентариев. 
Первоначальный вариант предполагал три сценария развития российской экономики на ближайшие три года: базовый, санкционный и кризисный. Они прописывались исходя из динамики цен на нефть и возможной отмены санкций по срокам. Так, например, в базовом сценарии развития российской экономики предполагалось, что цена на нефть превысит 104 доллара, и санкции, возможно, отменят уже в 2015 году. Но сохранение санкций, даже разговоры об их возможном ужесточении, девальвация и дальнейшее падение цен на нефть - все это повлияло на окончательный вариант документа. В нем появилось два новых сценария - негативный и стрессовый или критический, который даже допускает возможность того, что цена на нефть опустится ниже 60 долларов.
Согласно прогнозам, уровень инфляции в этом году может превысить 7%. Но Центробанк обещает, что, начиная примерно с 2016-2017 года, он опустится до 4%. Это официальная позиция, которая, впрочем, вызывает немало скепсиса.
"Если инфляция ориентировочно планируется от 4% до 6,4% в зависимости от тех сценариев, которые выбираются. Достаточно пойти в любой в магазин, чтобы она уже на сегодня галопирует. Мы говорим об импортозамещении. Но денег туда Центробанк не собирается направлять", - заявил председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Калашников. 
"Девальвация рубля открывает возможности для роста отечественной промышленности, поскольку делает наши товары более конкурентоспособными по цене. Но для того, чтобы реализовать эти преимущества девальвации, необходимы средства, необходимы деньги для расширения производства, для модернизации производства", - отметил первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.
И все-таки скорее всего за основной сценарий развития российской экономики, то есть наиболее вероятный, депутаты примут тот вариант, когда цена на нефть подрастет до отметки чуть выше 90 долларов, а санкции будут отменены в 2017 году. 
И на этой неделе депутаты Государственной Думы должны принять в окончательном третьем чтении проект федерального закона о бюджете страны на 2015 году и плановый период 2016-2017 годов, исполнение которого в немалой степени будет зависеть от спрогнозированной кредитно-денежной политики.
И во вторник парламентарии утвердили сразу в двух чтениях - втором и третьем - закон о деофшоризации, который должен существенно увеличить налоговые поступления в бюджет. В документе прописаны такие понятия, как контролируемая иностранная компания и контролирующее лицо, то есть российские юридические и физические лица, которые владеют долей более чем в 25% иностранной компании, должны будут платить налоги в России.
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ