Киев заблокировал банковские карты жителей Донбасса

Теги:  обстрел  Украина  погибшие  донецк  луганск  экономика

Украинские военные этой ночью вели артиллерийские обстрелы не только жилых кварталов Донецка, но и других населённых пунктов региона. В результате нарушений режима прекращения огня вновь погибли мирные люди. Несмотря на это, ополченцам удаётся проводить с силовиками обмен пленными.

Выстрелы на Юго-Востоке не прекращаются даже ночью. Под огнем украинской артиллерии сразу несколько районов Донецка. Чаще всего канонада слышна в районе аэропорта. По данным ополченцев, только за эту ночь силовики не меньше десяти раз нарушали режим прекращения огня. Есть убитые и раненные. Артподготовка в очередной раз велась по жилым кварталам. 
В соседней Авдеевке из-за постоянных обстрелов люди уже несколько дней живут в бомбоубежищах. По городу бьют из систем залпового огня "Град". К границам республик украинское командование стягивает дополнительные силы. Колонны тяжелой бронетехники рассредоточивают по всей линии фронта. 
Накануне состоялся очередной обмен пленными. Он прошел по схеме 15 ополченцев на 17 силовиков. Данные подтвердил в своем микроблоге и президент Украины. Министр ДНР по делам беженцев и военнопленных Дарья Морозова заявила, что у всех переданных украинской стороной бойцов зафиксированы побои. Скоро, по разным данным, должен состояться еще один обмен - к нему стороны сейчас готовятся. 
Напряженной остается ситуация в Луганской области. Из-за непрекращающихся обстрелов серьезно поврежден газопровод, сотни домов остаются без водоснабжения и света. Восстановительные работы сильно затягиваются.
Хлеб и воду бесплатно раздают несколько раз в день. Выжить удается только благодаря гуманитарной помощи и собственным накоплениям. Зарплаты получают разве что шахтеры, пенсий старики не видели уже больше полугода. Власти Украины задолжали каждому из них не меньше 10 тысяч гривен. А теперь Киев и вовсе заявил о блокировке банковских карт жителей неподконтрольных армии территорий. В ответ люди начали штурмовать отделения. 
Республики учатся жить теперь и в условиях экономической блокады. Люди, которые ежемесячно отчисляли деньги в бюджет Украины, Киев оставил без поддержки. В руководстве ДНР и ЛНР заявили, что к такому развитию событий были готовы. Сейчас там подготовили первый пакет социальных выплат. 
Денис Федоненков, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ