В Иерусалиме ищут сообщников исполнителей теракта в синагоге

Теги:  Теракт  религия  израиль  палестина  нападение  погибшие  жертвы  пострадавшие  иерусалим

В Иерусалиме двое неизвестных во вторник утром ворвались в синагогу и открыли стрельбу по верующим. Погибли, по меньшей мере, четыре человека, ещё восемь получили ранения. Нападавшие ликвидированы, но в городе неспокойно. Премьер-министр Израиля возложил ответственность за этот теракт на движение ХАМАС. И пообещал жестко ответить на убийство евреев.

В синагогу на улице Агаси Шимон неизвестные ворвались около семи, когда иудеи собирались на молитву. Сообщается, что нападавших было двое - с топорами, ножами и пистолетами.
"Мы пришли утром на молитву. Войдя в синагогу, услышали выстрелы снизу - шесть или семь. Мы выбежали наружу, понимая, что кто-то убит или ранен. Все стали звонить в полицию, которая приехала десять минут спустя", - рассказали очевидцы.
За эти десять минут жертвами нападавших стали четыре или пять человек - число погибших сейчас уточняется. Ещё несколько получили ранения. Подоспевшие стражи порядка открыли огонь и террористов застрелили на месте. Ими оказались два араба. Что двигало преступниками, уже не узнать. Ответственность за теракт, как уже квалифицировали нападение в Израиле, тоже никто не взял. 
Однако не исключено, что он напрямую связан с инцидентом, произошедшим в воскресенье: в палестинском пригороде Иерусалима Абу-Дис был обнаружен повешенным водитель автобуса, палестинец Юссеф аль-Рамуни. В версию полиции о самоубийстве соплеменники погибшего не верят. Очевидцы говорят, что видели на теле следы побоев.
"Следы на его теле говорят не о самоубийстве. У него не было депрессии и каких-то проблем в жизни, которые могли бы сподвигнуть его на такой шаг", - заявил отец Юссефа аль-Рамуни.
Накануне похороны аль-Рамуни переросли в стихийную акцию протеста. Сотни арабов принялись штурмовать разделительную стену между Палестиной и Израилем. В стычках с полицией задержаны три человека. Тем временем в иерусалимском районе Ар Ноф сейчас продолжается спецоперация по поиску предполагаемых сообщников исполнителей теракта в синагоге.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Новости по теме Ситуация на Ближнем Востоке

Другие новости

В других СМИ