Рада вновь отложила формирование коалиции

Теги:  Украина  киев  валюта  экономика

Верховная Рада так и не сформировала коалицию, решение этого вопроса снова отложено на завтра. Видимо, сейчас в Киеве политики занимаются только тем, что пытаются найти виновного в проблемах. Обвинять всех кроме себя - это уже стало народной идеей. Премьер Яценюк снова выставил претензии к Москве. Вторят ему и на местах, в регионах теперь люстрируют, но почему-то бывших чиновников, а не действующих.

Политическая жизнь на Украине бьет ключом, но от бурной деятельности политиков и новоизбранных депутатов реальных результатов нет. Спустя три недели после выборов коалиция так и не создана. А значит ни парламент, ни правительство не могут приступить к нормальной работе. Зато на улицах активно действуют те, кто смело причисляет себя к новой власти. В Запорожье молодые люди в масках окружили бывшую главу управления внешней политики местного горсовета. Под нецензурную брань и лозунги "Слава Украине" Ирину Комиссар облили маслом и обсыпали перьями. Хотя так называемой "народной люстрации" достойны, скорее, действующие украинские чиновники. На Кировоградщине в жилых домах нет отопления, а вот счета за горячую воду в батареях приходят исправно.
Люди требуют узаконить их право на установку автономного отопления, безуспешно - заботиться об энергетической безопасности в отдельно взятых квартирах приходится самостоятельно.
Министр энергетики Юрий Продан, впрочем, ситуацию критический не считает. Он объявил, что Украина может перечислить России предоплату за поставки газа до начала декабря. То есть надежда, что центральное отопление этой зимой все же будет работать, сохраняется. Тем временем, тарифы на услуги ЖКХ постоянно растут. Курс гривны по отношению к доллару стремительно пикирует. Еще одной неприятной новостью для киевлян стало повышение цен на метро.
Но власти всех уровней заняты не решением реальных проблем, а борьбой с ветряными мельницами. Городской совет Киева постановил переименовать ряд улиц, которые, по выражению депутатов, имеют отношение к тоталитаризму. Сколько на это уйдет денег из столичного бюджета, не уточняется. Киевляне только и успевают удивляться нововведениям. Администрацию президента пикетируют матери солдат, участвующих в АТО. Свою армию Киев по-прежнему снабжает из рук вон плохо.
"Положение у них такое тяжкое, что дров нечем порубить. Нет питьевой воды, они колют лед и греют эту воду, чтоб попить немного", - рассказывают киевляне.
Но вместо всех этих проблем в обновленной Верховной Раде уже знают, чем займутся в первую очередь. Представитель "Правого сектора" Борислав Береза, попавший в парламент по мажоритарном округу, так представляет свою депутатскую деятельность: "Я считаю, что одна из первых задач, которая будет стоять перед парламентом сейчас, - это немедленно инициировать уголовное преследование Российской Федерации, как государство, поддерживающее международный терроризм. Именно это мы должны преследовать".
В пятницу на Майдане Независимости готовятся мероприятия, посвященные Дню достоинства и свободы. На площади планируется проведение Народного Вече. В депутатском корпусе уже прозвучала мысль, что результатов Майдана пока не видно, а значит, революция еще не закончена. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ