Правительство одобрило создание ОЭЗ в Астраханской области

Теги:  медведев  Экономика  астрахань

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании особой экономической зоны в Астраханской области. ОЭЗ позволит создать в регионе новые рабочие места, полноценные базы для ремонта кораблей, производство технологий для освоения шельфовых месторождений. Инвестиции в развитие экономической зоны оцениваются в 10 миллиардов долларов ежегодно.

Правительство России одобрило создание в Астраханской области особой экономической зоны. Соответствующий указ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник. Об этом он сообщил в ходе встречи с губернатором региона Александром Жилкиным, пишет "Интерфакс".
Особая экономическая зона промышленно-производственного типа расположится на территории Наримановского района. По словам премьера, "к этому промышленному району привлекается большой интерес, здесь получат развитие производства, включая решение шельфовых проблем, судостроительное и другие". Создание ОЭЗ позволит повысить сбор налогов и увеличить количество рабочих мест.
В развитие ОЭЗ в Наримановском районе предполагается инвестировать ежегодно более 10 миллиардов долларов. Инфраструктура района будет создана за счет бюджета Астраханской области. На эти цели направят 2,5 миллиарда рублей, говорится в постановлении о создании ОЭЗ, размешенном на сайте правительства России.
В документе отмечается, что создание особой экономической зоны направлено на укрепление экономических позиций России в Каспийском регионе, увеличение доли высокотехнологичной продукции на мировом рынке. Кроме того, ОЭЗ позволит создать благоприятные условия для создания полноценных баз для ремонта и сервисного обслуживания кораблей, развития производства техники для освоения шельфовых месторождений Каспийского бассейна, обеспечит обмен российских судостроителей техологиями и опытом с ведущими зарубежными предприятиями.

Другие новости