В ГКБ №29 принимают роды по самым современным стандартам

Теги:  Медицина  больница  москва

В Городской клинической больнице №29 после капитального ремонта начал работу обновлённый хирургический корпус. В соответствии с программой модернизации столичного здравоохранения он оснащён по последнему слову техники. Всего в многопрофильной больнице 16 подразделений, в том числе родильный дом.

Теплые ванны, душ, гидромассаж - в этом столичном роддоме считают, что вода - лучшее обезболивающее во время схваток. А как малыш должен появиться на свет, будущая мама решает сама. Есть те, кто и рожать предпочитает в воде. Врачи не против. Впрочем, в последнее время всё популярнее вертикальные роды. Считается, они  самые естественные. Для них существует специальная кровать-трансформер с поднимающейся спинкой и удобными ручками. В любом случае во время родов и мама, и малыш постоянно под наблюдением врачей. 
"Спасибо таким врачам, спасибо акушеркам и санитаркам, на все вопросы отвечают, помогают. Ребенок первый, поэтому я очень рада, что сюда попала, и что получила здесь такую помощь", - говорит пациентка ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана Ирина Жаркова.
Это единственный в столице роддом, где принимают роды у беременных с сахарным диабетом. А у них, как правило, очень крупные дети. При этом процент кесаревых сечений здесь минимален. Главный же принцип в этом роддоме - никогда не разлучать маму и малыша. Даже если у новорожденного есть проблемы со здоровьем.
"Малыш находится в кювезе, ему проводится инфузионная терапия, но он все время на глазах у мамы. Сотрудники приходят, помогают в выхаживании ребеночка, но он на глазах у мамы. Приходят родственники, его навещают", - объяснила заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГКБ №29 им. Н. Э. Баумана Лариса Есипова.
Родильные боксы, рассчитанные только на одну пациентку, комфортабельные палаты. Здание роддома и строилось по специальному проекту.
"Полностью соответствует всем европейским, мировым нормам, санитарно-эпидемиологическим, комфортности пребывания пациента. Он большой. Он по площади больше в два раза среднего обычного родильного дома в городе Москве", - подчеркнула главный врач ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана Ольга Папышева.
Преимущество этого роддома еще и в том, что он - часть 29-ой больницы. А значит, при необходимости будущим мамам может быть оказана любая медицинская помощь. Как и во многих столичных клиниках здесь новейшее оборудование, позволяющее проводить высокотехнологические операции. Пациенткам с острым воспалением желчного пузыря проводят дренаж под контролем ультразвука.
"Операция у нас заняла всего сколько - минуты три? Минуты три... Выполнена она была под местной анестезией, в полном сознании пациентки. Пациентка сразу же отправилась в палату, чувствует она себя хорошо", - рассказал заведующий кабинетом интервенционной ультрасонографии ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана Кирилл Луммер.
И на реабилитацию после таких операций требуется значительно меньше времени. Раньше, к примеру, восстановление после удаления желчного пузыря занимало десять дней. 
"После выполнения той же самой операции - удаления желчного пузыря при помощи лапароскопии, пациент уже в этот же день вечером встаёт, активен. И в принципе, на третьи сутки он может быть выписан из стационара в совершенно удовлетворительном состоянии", - отметил заместитель главного врача по хирургии ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана Игорь Марченко.
Совсем недавно после капитального ремонта в 29-ой больнице открылся большой хирургический комплекс. Появившиеся дополнительные помещения позволят в будущем перевести сюда и часть самых востребованных отделений из филиалов, в этом году присоединившихся к больнице.
Юлия Богоманшина, Алексей Комаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ