Путин: Запад "подставился", введя санкции против России

Теги:  путин  санкции  Экономика

Российские аграрии способны обеспечить рынок продукцией, иначе Россия не стала бы вводить запрет на импорт европейских товаров в ответ на западные санкции. Такое заявление сделал Владимир Путин, выступая на форуме ОНФ. По его словам, западные страны сами "подставились", введя санкции против России.

Сплоченность российского народа на фоне ситуации вокруг Украины и Крыма нужно использовать для развития страны. Такое мнение высказал Владимир Путин на проходящем в Москве форуме Общероссийского народного фронта.

Президент призвал направить общественную энергию и национальный подъем на развитие страны, обновление экономики, повышение качества здравоохранения и образования. Главная тема нынешнего форума - реализация майских указов главы государства. Владимир Путин подчеркнул, что  программа действий, заложенная в  этих  документах,  должна выполняться без ссылок на обстоятельства.

"Наша программа обозначена в майских указах 2012 года в соответствующих посланиях президента, и мы обязательно будем двигаться по исполнению всех намеченных планов,  добиваясь поставленных целей. Конечно же, нужно учитывать все факторы, в том числе внешнюю конъюнктуру, текущую экономическую конъюнктуру, словом, быть реалистами и  прагматиками. Не строить замки на песке, это само собой разумеется. Если этого требуют объективные обстоятельства, нужно искать соответствующие решения, складывающиеся из соответствующей обстановки уточнять приоритеты. Это оправдано и, возможно, необходимо. Недопустимо другое - прикрываться этими проблемами, для того, чтобы не решать стоящие перед нами задачи, ссылаться на объективные обстоятельства, объясняя  часто свою неэффективность, неумение, равнодушие к порученному делу и к интересам людей", - заявил президент.

Владимир Путин  отметил, что дискуссии, проходящие на площадках Общероссийского народного фронта  исключительно важны. Они позволяют вести преобразования в стране, опираясь на мнения и интересы граждан.  Отвечая на вопрос по поводу ответных шагов России на санкции Запада, президент  выразил уверенность в том, что отечественные сельхозпроизводители смогут возместить продукцию, попавшую под запрет. Глава государства подчеркнул, что в ином случае эти меры бы не вводились.

"Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции, но, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции. Это дало нам и моральное, и, я считаю,  юридическое право ввести ответные меры, но именно в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы очень хорошие темпы роста. И качество этих темпов  было хорошее. Стало ясно, что наше сельское хозяйство в состоянии само справиться практически со всеми задачами, которые перед страной стоят в этой сфере", - сказал президент.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ