Форум ОНФ: основные заявления Владимира Путина

Теги:  Политика  путин  сша  центробанк  онф  рубль  экономика

Майские указы должны реализовываться без ссылок на обстоятельства. Об этом заявил Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта. Его участники, собравшиеся в одном из павильонов ВДНХ, обсудили, в частности, как жить стране в условиях санкций. Президент подчеркнул, что действия Запада дали России моральное и юридическое право пойти на ответные меры в аграрном секторе.

Встреча Владимира Путина с активом Общероссийского народного фронта была посвящена не только реализации майских указов президента, но и развитию российской экономики в условиях санкций. На повестке форума: качество жизни, социальная справедливость, уровень диалога общества и власти, импортозамещение и технологическая модернизация, возможности экономического роста.

Еще на прошлом форуме президента попросили принять решение, чтобы ни один из майских указов не снимался с контроля без оценки "фронтовиков". Сегодня эту работу выполняют почти 10 тысяч народных экспертов. Только за этот год через них прошло больше 130 докладов правительства и многие и по многим из них были вопросы.

"Только 26 докладов прошли народный экзамен на качество и сняты с контроля, 80% поручений мы рекомендовали не снимать с контроля", - сообщил секретарь ОНФ Александр Бречалов.

"Только 20%, значит, исполнено? Представляете, если бы вообще не было никакого контроля, сколько было бы исполнено", - сказал в ответ президент.

Вопросы качества вызывает и новое жилье, в которое переселяют из ветхого. Деньги на эту программу выделяются огромные, почти 300 миллиардов рублей, но их реализация не всегда эффективна.

Были жалобы и на электронные торги, регламентирующий закон по прежнему порождает коррупцию. Владимир Путин эту проблему пообещал обсудить в ближайшее время.

В связи с санкциями процесс импортозамещения сегодня стал особенно актуальным. Особенно в сфере агропромышленности. Необходимо разработать дорожную карту и своевременно отреагировать на провалы в различных отраслях. В то же время компании получили дополнительный доступ к внутреннему рынку, и это ставит перед ними новые задачи.

"Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции и, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции. Это дало нам и моральное и, я считаю, юридическое право ввести ответные меры именно в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы хорошие темпы роста и качество этих темпов показала хорошее", - заявил президент России.

Для бизнеса чрезвычайно важна стабильность в налоговой системе. А также постоянное общение с депутатами при принятии поправок к законам. Представители оборонной промышленности тоже говорили о развитии, и для этого им нужна реальная прибыль. Не хватает только единого ценообразования.

"Хорошо, если бы у нас был единый документ по ценообразованию. Не знаю, как вас отблагодарить, если бы вы проект хотя бы такого документа представили, потому что Министерство экономического развития пока не в состоянии нам представить этот проект", - сказал президент.

Обсуждая финансовые вопросы, говорили и про курс рубля. Центробанк отказался искусственно его регулировать, потому что на этом наживались только спекулянты. Курс валюты теперь категория рыночная. Но бюджет от падения ничего не потерял, даже наоборот.

"Вот мы раньше продали товар за доллар, а ввезли в страну 35 рублей. Для тех, кто живет в нашей стране, в рублевой зоне, покупают в наших магазинах наши товары, вообще ничего не должно меняться", - полагает глава государства.

Попытки западных стран заставить Россию играть по своим условиям не увенчались успехом, уверены участники форума.

"Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить. Хотят за наш счет решать свои проблемы, хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится", - напомнил Владимир Путин.

Очередная встреча продлилась более трех часов. Такое регулярное общение позволяет держать руку на пульсе. Узнавать о проблемах практически из первых уст и моментально на них реагировать. Именно поэтому озвученные на форуме идеи Владимир Путин рассчитывает включить в свое ежегодное Послание Федеральному собранию.


Никита Васильев, Вадим Тищенко, Николай Жуков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ