Центробанк не видит альтернативы плавающему курсу рубля

Теги:  госдума  центробанк  Экономика  рубль  набиуллина

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина представила депутатам Госдумы план кредитно-денежной политики России на ближайшие три года. Это второй по важности финансовый документ страны после федерального бюджета. В нём прописаны пять сценариев развития экономической ситуации с учётом западных санкций и упавших цен на нефть.

Главу Центробанка в Государственной Думе ждали с нетерпением. От того, какими будут основные направления кредитно-денежной политики, в немалой степени зависит и исполнение бюджета следующего года, которые парламентарии приняли в третьем чтении на этой неделе.

Пять сценариев развития экономической ситуации разрабатывались, исходя из динамики цен на нефть и  ожиданий по санкциям. Причем, в одном из них предусмотрен даже самый критический вариант - если цена за баррель упадет до 60 долларов. Но за основной и наиболее вероятный пока принимается сценарий, по которому стоимость нефти все-таки превысит отметку в 90 долларов, а санкции, возможно, отменят в 2017 году.

"Хочу вам сказать, что даже при не самом лучшем развитии событий, среднегодовой цене на нефть 80 долларов за баррель и действии санкций до конца 17-го года, наша экономика сохранит стабильность, и мы сможем добиться снижения инфляции до 4% в трехлетней перспективе", - сообщила депутатам председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Правда, на этот и следующий годы перспективы инфляции не самые радужные. Текущий уровень - 8,6%. Прогноз на 2015 — 6-6,5 процентов. Центробанк взял курс на политику инфляционного таргетирования, то есть установления планового показателя. Это должно снизить зависимость от внешних шоков, например, падения цен на нефть. Опустить уровень инфляции планируется за счет плавающего курса рубля.

Впрочем, спекулянтам Эльвира Набиуллина пригрозила тем, что, если колебания будут представлять угрозу, ЦБ всегда готов внезапно выбросить на рынок доллары и ослабить отчасти искусственный ажиотаж. 

"Надо перестать мерить эту устойчивость только в иностранных валютах, сколько долларов мы можем купить за рубль. Для людей важнее сколько товаров можно купить на рубль. И устойчивость - это, прежде всего, покупательная способность рубля, это низкая инфляция. На наш взгляд, плавающему курсу рубля сейчас нет эффективной альтернативы. ЦБ, перейдя к плавающему курсу, тем не менее не отказывается от своего права вмешиваться в любой момент для поддержания стабильности", - заверила глава ЦБ.

По словам Набуллиной, низкая инфляция создаст предпосылки для роста инвестиций, а удержание курса потребовало бы значительных резервов и сдерживания рублевой ликвидности. Это привело бы, в свою очередь, к сжатию кредитования в реальном секторе экономики и снизило бы устойчивость банковской и финансовой системы в целом.

Депутаты Госдумы одобрили проект постановления об основных направлениях денежно-кредитной политики, но некоторые фракции выступили с его резкой критикой.

"Прогнозируемая инфляция в среднем 4-6 процентов. Иллюзия, что сейчас инфляция остановится, ну она же абсурдна. Сходите в магазин и увидите, о каких там четырех процентах можно говорить", - возражает депутат от ЛДПР Сергей Калашников.

Депутаты, критикующие рассматриваемый документ, также отметили, что существует явное расхождение позиций Центробанка и правительства. В Минэкономразвития дают в несколько раз более оптимистичные прогнозы относительно роста ВВП и при этом гораздо более пессимистично  настроены относительно инфляции. Возможно, что некоторые аспекты денежно-кредитной политики еще потребуют корректировки.


Лилия Попова, Виктор Мальцев, Дмитрий Ситковский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ