Нетаньяху пообещал победить в "сражении за Иерусалим"

Теги:  В мире  террорист  израиль  палестина

В Иерусалиме введены повышенные меры безопасности после того, как утром во время нападения на синагогу погибли четыре человека, а еще восемь получили ранения. Ответственность за теракт взял на себя "Народный фронт освобождения Палестины". Премьер-министр Израиля пообещал жестко ответить на это преступление и победить в "сражении за Иерусалим".

Иерусалим погрузился в траур. Вечером тысячи людей пришли проводить погибших в последний путь - по иудейской традиции умерших нужно похоронить до заката солнца.

Впервые за долгие годы террористы вышли за пределы Старого города и напали там, где спорных святых мест вообще нет. Ар-Ноф  — обычный спальный район ортодоксальных иудеев. В синагогу на улице Агаси Шимон неизвестные ворвались в 7 утра. 

Против мужчин с пистолетом и ножами для рубки мяса верующие ничего не смогли предпринять. Результат кровавой бойни - 5 человек убиты, в том числе и полицейский. Террористы ликвидированы группой захвата. Их личности уже установлены: это двоюродные братья-арабы из Восточного Иерусалима. Один из них работал в магазине напротив этой синагоги. Днем в городе начались беспорядки. Сотни жителей закидывали полицейских камнями. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Народный фронт освобождения Палестины".

Близкие родственники террористов уже арестованы. Дома всех причастных к нападению на синагогу будут снесены, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху после экстренного совещания с силовиками. Израильское правительство даст жесткий ответ. По словам премьера, в "сражении за Иерусалим" народ Израиля победит. При этом он призвал израильтян воздержаться от самосуда.

"Мы примем все меры. Против террористов, против тех, кто их поддерживает, против их семей мы будем действовать сильной рукой. Мы сделаем все возможное, чтобы остановить эту террористическую кампанию!" – заверил, в свою очередь, министр обороны Израиля Моше Ялон.

Лидер Палестины Махмуд Аббас также осудил убийство верующих во время молитвы, и призвал к соблюдению мира. Но официальная реакция Палестины идет вразрез с мнением обычных жителей автономии. Бойня в иерусалимской синагоге для них превратилась в праздник.


Оксана Коваленко, Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ