В Кремле потребовали гарантий невступления Украины в НАТО

Теги:  Политика  нато  песков  украина

Россия хочет получить 100-процентную гарантию того, что никто не думает о вступлении Украины в НАТО. Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в интервью зарубежным СМИ. По словам Пескова, постепенное размещение сил альянса ближе к границе с Россией сделало Москву "беспокойной".

России нужна гарантия, что Украина не вступит в НАТО, заявил BBC пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "Мы хотели бы услышать стопроцентную гарантию того, что никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО. Мы хотим услышать, что НАТО прекратит приближение к российским границам, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс силы. Но, к сожалению, мы этого не слышим", - приводит слова Дмитрия Пескова ТАСС.

Пресс-секретарь отметил, что постепенное размещение сил альянса ближе к границе с Россией сделало Москву "беспокойной" и  заставило принять дополнительные меры предосторожности.

17 ноября украинский президент Пётр Порошенко заявил, что Украина ещё не созрела для вступления в НАТО. По его словам, возможность решать вопрос о вступлении Украины в альянс будет предоставлена украинцам: "Лишь только когда мы реализуем реформы на Украине и будем соответствовать критериям, тогда мы сможем спросить население, хотят ли они присоединения к альянсу".

Ранее ряд украинских политиков неоднократно заявлял о необходимости для Украины выйти из внеблокового статуса и вступить в НАТО. В частности, такой пункт содержался в предвыборных программах Радикальной партии Олега Ляшко и партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ