Караганов: Запад всячески преувеличивает собственную мощь

Теги:  германия  международные отношения  евросоюз  События. 25-й час  россия

СЕРГЕЙ КАРАГАНОВ: Вся идеологическая борьба, которая строится вокруг нынешнего конфликта, строится на том, что Россия якобы очень слаба и будет еще слабее. И всячески преувеличивается собственная мощь. Запад делает вид, что он такой же, как в конце 1980-х годов, когда СССР разваливался, когда у нас не было еды. Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась.

Гостем программы "События. 25-й час" стал декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов.

- У нас существовало небольшое заблуждение, что Европа и особенно Германия занимает гораздо более мягкую позицию по отношению к России. Проблема заключается в том, что Германия под руководством канцлера Меркель сейчас занимает достаточно жёсткую позицию и не только потому, что на них давят США.

Однако Германия уже долгое время является нашим главным партнером в Европе и будет таковой являться, с ней надо говорить, объяснять свою позицию. Допускаю, что мы до недавнего времени не совсем понимали позицию Германии. Немцы, как и другие европейцы, в минуту слабости Европы хотят немножко прислониться к мощным США, потому что Европа проигрывает по всем направлениям.

Для Германии, для ее мировоззрения, места в Европе главное – это европейский мирный порядок, который был построен за последние 60 лет, и на котором зиждился и успех Германии и ее влияние. Европа сейчас строится вокруг Германии. Это открыто не говорится, но это так и происходит.

Так вот, Германия видит, что по идеальному для нее порядку, в основе которого лежит неприменение силы, нанесен тяжелый удар, когда Россия сказала: мы не хотим больше играть по вашим правилам, когда вы постоянно теснили нас, не спрашивая. И Германия чувствует, что если так дело пойдет, по ней будет нанесен еще один удар по той Европе, которую Германия хотела построить под себя. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ