Лавров: указ Порошенко о блокаде Донбасса - подготовка к вторжению

Теги:  Политика  госдума  война  лавров  украина

Указ украинского президента Петра Порошенко об экономической блокаде Донбасса может преследовать цель не только "экономически и социально задушить регион", но и подготовить очередное военное вторжение. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

Депутаты Госдумы в рамках "правительственного часа" в среду обсудили с министром иностранных дел Сергеем Лавровым важные вопросы внешней политики. В первую очередь речь шла об Украине и перспективах отношений с Евросоюзом. Также в повестке проект федерального закона о создании свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе.

"Правительственного часа" с министром иностранных дел в Госдуме ждали особо. И начиная свое выступление, Сергей Лавров отметил, что события и вызовы, которые сейчас происходят в мире, требуют совместных действий. В качестве примера он привел, в частности, демилитаризацию химической программы Сирии, решение вопроса с ядерной программой Ирана и совместную борьбу с лихорадкой Эбола.

Но в противовес этому, Сергей Лавров отметил, что отдельные страны, преследуя свои геополитические интересы и проводя политику "двойных стандартов", в частности, приводят к тому, что происходит сейчас на Украине. На этом он остановился особо и отметил, что положительные тенденции наметились в сентябре, когда были приняты минские договоренности, но, к сожалению, некоторые сейчас хотят их пересмотра.

"Попытки поставить под вопрос актуальность минских документов (протокола и меморандума) предпринимаются теми, кто хотел бы переиграть эту ситуацию, и вернуть весь этот процесс в некий формат, где ЛНР и ДНР представлены не будут. Именно этот замысел я усматриваю в тех настойчивых заявлениях, которые делает в частности Арсений Яценюк и его команда о том, что надо эти переговоры вернуть в женевский формат. Женевский формат - пройденный этап", - заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он также заявил, что власти Киева экономической блокадой могут готовиться к очередному военному вторжению, передает "Интерфакс".

Министр отметил, что  решению проблем востока Украины могли бы подключиться парламентарии из Госдумы и из Верховной Рады, которая в ближайшее время должна, наконец, начать свою активную работу. Ну а депутаты Госдумы в среду перед началом "правительственного часа" тоже делились своими ожиданиями и планировали свои вопросы к министру иностранных дел.

"С Украиной никаких перспектив нет, поскольку она превратилась в площадку подготовки войны, провокации и со стороны НАТО, и со стороны США", - заявил Владимир Жириновский.

"События вокруг Украины последних месяцев, мне кажется, только слепому не дали увидеть, что Западу нужна Россия со слабой экономикой, и Россия с плохим международным имиджем, от этого и санкции, от этого и фактическая информационная война", - отметил Николай Левичев.

Ну и также депутаты единодушно отметили большой блок законопроектов, который Госдуме уже рассмотрела в среду, касающихся Крымского федерального округа. Это создание свободной экономической зоны, налоговые льготы и пенсионное обеспечение военнослужащих, проходящих службу на полуострове.

Алексей Платонов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ