Митинги и беспорядки в Киеве стали отражением ситуации в стране

Теги:  Украина  киев  беспорядки  аваков  порошенко

В Киеве растет число недовольных действиями новой власти. Термин "народная люстрация" практически ежедневно находит применение на практике. В тяжелое время внутреннего кризиса в политической элите царит раздор. Согласия нет даже по ключевым вопросам, каждый проталкивает удобные себе решения. А насущные проблемы граждан, среди которых и холодные квартиры, и нехватка лекарств, решают "между прочим".

Украина стремится соответствовать международным стандартам, один из которых - ограничение неприкосновенности представителей власти. С инициативой лишить президента и его соратников такого статуса выступили представители партии "Батькивщина". Депутат Андрей Кожемякин напомнил, что снятие неприкосновенности было одним из требований избирателей во время предвыборных кампаний – президентской и парламентской. Поэтому вопрос должен быть рассмотрен в новой Раде одним из первых.  
"Те люди, которые выступают за верховенство права на Украине, за проведение реформ, за борьбу с коррупцией и бедностью. Почему они должны быть защищены неприкосновенным иммунитетом??" – заявил Андрей Кожемякин. 
Хотя для многих депутатов такой статус, - пожалуй, единственный шанс не попасть за решётку. Слишком часто украинские политики действуют в соответствии со статьями уголовного кодекса. Но на их выходки в Киеве особого внимания давно не обращают. Петр Порошенко озабочен другими вопросами - в столице взволнованы тем, что армия вот-вот может выйти из-под контроля. Силовики не обеспечены ни оружием, ни провизией, и даже не защищены от наступающих холодов. 
"Пока получается так: "Ребята, вы собирайтесь-садитесь, даже, если у вас нет оружия, мы вас отправим, но потом у вас все будет". Но мы это уже проходили. Хотели бы извлечь уроки", - рассказал один из военнослужащих.
"Моя форма куплена еще три месяца назад на мои деньги. Вот это, все, что на мне находится. Бронежилет мне отчим купил", - подчеркнул солдат.
Недовольство в рядах армии растет. Многие солдаты, которые были призваны еще полтора-два года назад, до сих пор служат. После того как один из таких спецназовцев пробил голову митингующему в Киеве, Арсен Аваков решил обратиться к президенту с предложением реформ. В спецназе, по его словам, должны служить только контрактники. 
"Когда солдаты ведут себя подобным образом – виновны командиры. Необходимы немедленные изменения в дисциплинарном уставе. Необходим баланс служебных обязанностей и повышенной ответственности за нарушения устава и порядка службы. Готовим изменения. В спецназе должны служить только контрактники – срочников там быть не должно", - написал на своей странице в социальной сети глава МВД Украины Арсен Аваков.
Мерзнут не только в зоне АТО - в Сумской области не стали ждать обещанного отопления и перевели детские сады, больницы и школы на дрова. Современный аналог буржуек до конца года установят в 150 учреждениях этого района. Вариант, говорят, бюджетный. Денег ведь все равно нет. И если с топливом еще удается что-то придумать, то с обеспечением граждан дорогостоящими лекарствами ситуация гораздо сложней. 
В Киеве здание Кабмина пикетировали пациенты с болезнями почек. Все они живут за счет процедуры гемодиализа - очищения крови от токсинов. Но в Киеве на препараты для этого денег нет, и оставшихся запасов хватит всего на неделю. 
Очередной митинг против возведения нового торгового центра в Киеве перерос в массовые драки и беспорядки. Группа радикально настроенных молодых людей в масках и с битами в руках атаковала стройплощадку. Там устроили настоящий разгром - снесли ограждение, подожгли деревянные конструкции. Крепко досталось стражам порядка. Одному из них пришлось вызвать скорую, однако толпа заблокировала машину. Когда милиционера все же удалось госпитализировать, ему поставили диагноз "химическое отравление". Кстати, украинские телеканалы рассказали несколько другую версию произошедшего. СМИ распространили информацию о том, что в машине скорой помощи находился замначальника Дарницкого райотдела киевской милиции. И протестующие были озабочены отнюдь не стройкой, а требовали выдать его для проведения модной сейчас на Украине люстрации. 
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ