На Крымском полуострове подсчитывают запасы воды

Теги:  вода  россия  севастополь  Крым

После того, как украинские власти перекрыли Северо-крымский канал, десятки тысяч человек вынуждены жить в режиме экономии воды. По данным местных властей, запасов в Симферополе хватит только до февраля. Севастополь сможет спокойно снабжать себя лишь до декабря. Сейчас в Крыму восстанавливают старые и бурят новые скважины. А российские инженеры пошли на хитрость, чтобы обеспечить население водой.

Буровые  установки  работают  без выходных.  Только на северо-востоке республики  предстоит  подготовить  тридцать шесть новых скважин. Подземные воды  из них направят в самый засушливый район Крыма – Керченский полуостров.

"Нужен резервный источник воды. Мы в любой момент можем использовать ее. И 70 млн кубическим метров - это большой объем воды. Она хорошего качества, соответствует всем ГОСТам", - отметил министр экологии республики Крым Геннадий Нараев.  

Весь юго-восток Крыма, где проживают полмиллиона человек,  практически полностью зависит от днепровской воды из Северо-крымского канала.  Когда весной украинские власти перекрыли  его, пришлось "разморозить" старые скважины.

Но проблема это не добыть воды из-под земли, а доставить до людей. Сети настолько изношены, что половина воды буквально вытекает из-за ржавых и лопающихся труб еще по пути к потребителю. Российские инженеры протянули десятки километров нового трубопровода. Он соединяет скважины с небольшими поселками и городами. Но для густонаселенного района ее явно недостаточно.

"Ситуация остается сложной. Осадков немного. Пополняется водохранилище слабо. Вот пользуемся этой водой. Водозабором. Теми родниками, источниками, которые есть", - говорит начальник коммунального предприятия Евгений Жук.  

Сложнее всего жителями многоэтажек. Воду включают несколько раз в неделю и только на три часа. Нина Шарова успевает за это время постирать вещи и наполнить большой бак. Этого хватает на несколько дней. В таком режиме экономии живут десятки тысяч человек.

"Колонка есть. Есть источник Пантелеймона. Оттуда воду несем. А на технические нужды используем уже воду с ёмкостей", - говорит местная жительница Нина Шарова. Основная надежда на новые скважины и водохранилища.  В случае засухи они смогут частично обеспечить питьевой водой северо-восток полуострова.

"Мы без внешнего источника на ближайшее время не можем обойтись. Я думаю, что это безумие закончится в Украине. И все-таки мы подойдем к партнерским решениям", - отметил заместитель председателя комитета республики по водному хозяйству и мелиорации Владимир Лысенко.  

Чтобы обеспечить керченский полуостров водой, инженеры пошли на хитрость. В опустевший северо-крымский канал направили дождевую и талую воду с крымских гор. Благодаря гидротехническим сооружениям, естественный сток сначала  собирают в одну искусственную реку,  которая и питает канал.   

Перебои  с водой начались и в другой части Крыма. Чернореченское   водохранилище, которое обеспечивает Севастополь, сильно обмелело. Если не пойдут дожди, его запасов хватит лишь на двадцать дней. Сейчас воду  в городе коммунальщики подают по графику. Новые скважины  заработают через три месяца.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова, "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ