Собянин посетил филиал Центра планирования семьи и репродукции

Теги:  Мэр Москвы  собянин  семья  роды  москва  медицина

В среду Сергей Собянин посетил филиал Центра планирования семьи и репродукции в Западном округе. Недавно здесь завершился капитальный ремонт, и открылось сразу пять новых отделений. К тому же, по программе модернизации теперь клиника оснащена самым современным оборудованием.

Надежда ждет уже пятого ребенка. В свои 40 лет многодетная мама признается - при уровне современной медицины рожать не страшно. Тем более что за последние годы многое изменилось. 
"Роддом изменился очень сильно, потому что сделали ремонт. Очень приятно лежать, когда ты отдельно, с ребеночком, приносят сразу детишек. Ремонт сделали таким образом, что женщине удобно, не надо бегать в конец коридора, то есть и туалет и ванная - все здесь есть", - рассказала Надежда Шилова. 
После капитального ремонта в роддоме появились новейшие УЗИ и рентген-аппараты. А в отделении реанимации и интенсивной терапии теперь готовы принять недоношенных малышей. Самые маленькие весят чуть больше 500 граммов. Каждому новорожденному выдается так называемый "паспорт здоровья" - электронное устройство с информацией о состоянии малыша. Проведать будущих мам и проверить условия пребывания в среду приехал мэр Москвы Сергей Собянин.
"В направление детской медицины поставлено около 14 тысяч единиц нового оборудования. В результате этой модернизации смертность детская уменьшилась, сейчас находится на уровне мировых мегаполисов. А материнская смертность уменьшилась на треть. Это серьезный показатель", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Условия ничуть не хуже чем в частных клиниках. Тут же и женская консультация, и палаты интенсивной терапии, и родильные боксы. 
В самый ответственный момент в родовой разрешат присутствовать любому близкому члену семьи. Ну а если уж совсем равняться на европейские стандарты, то можно выбрать и вертикальные роды. 
"Благодаря программе модернизации, когда в структуру родильного дома вошла многопрофильная больница, с огромной армией специалистов - хирургов, терапевтов, урологов, - эта оптимизация, это объединение многопрофильной больницы, это и дало возможность выхаживать наших тяжелых пациентов", - отметил главный внештатный специалист акушер-гинеколог Москвы Александр Коноплянников. 
Московские роддома сегодня загружены на 80%. Уровень рождаемости стремительно растет, а показатель смертности падает. Ежегодно в столице на свет появляются 125 000 маленьких москвичей. И совсем скоро городу потребуются новые акушерские койки. Сейчас завершается ремонт еще четырех столичных роддомов. Кроме того в Москве появится новый перинатальный центр.
"Два года назад РФ перешла на новые критерии ВОЗ, критерии живорождения. Младенец, который имеет массу тела 500 граммов, - является живым по этим критериям. Это обстоятельство обязывает нас бороться за каждую такую жизнь, и у нас есть для этого определенные ресурсы", - подчеркнул глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. 
За последние несколько лет количество пациентов в этом роддоме увеличилось вдвое. 51 новорожденный в сутки - абсолютный рекорд. Впрочем, квалифицированных специалистов здесь хватает. Средняя зарплата врача-акушера 126 тысяч рублей. Причём цифры, так же как и качество обслуживания, обещают в Департаменте, будут расти. Программа модернизации столичного здравоохранения рассчитана до 2016 года.
Анна Пешехонова, Александр Медведев, Виктор Мальцев, Илья Ушаков. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ