На Новослободской улице сносят незаконную мансарду

Теги:  Общество  москва  снос

На Новослободской улице сносят незаконно возведённую мансарду. Надстройка над крышей появилась без каких-либо согласований и разрешительных документов и превратила в ад жизнь обителей верхних этажей. Трещины в стенах, неправильно проложенные коммуникации, которые того и гляди спровоцируют аварию.

Сантиметр за сантиметром рабочие рушат чью-то несбывшуюся мечту. А ведь совсем недавно жителям элитного дома на Новослободской улице обещали золотые горы. Предприимчивый сосед организовал ТСЖ и развил кипучую деятельность по расширению полезной площади. Инициатива пришлась по душе не всем. 
"Вернувшись из отпуска, я увидел, что половины крыши нет, и возводят вот это сооружение. Обратившись к Бобровскому, он мне показал решение собрания ТСЖ о том, что ему чердак, решением собрания передан в бессрочное, безвозмездное пользование", - рассказал Аркадий Пучков. 
Согласовывать или получать разрешения Бобровский не стал. Вместо старой крыши, появилась новая с пластиковыми окнами и утеплителем, а заодно и двумя новыми этажами. 
Очертания старой крыши все еще можно рассмотреть по сохранившейся кирпичной кладке. Силами умельцев, площадь чердака увеличилась почти в два раза, ведь наверху появился еще один ярус. Построенную мансарду планировали сдавать под офисы. 800 квадратных метров на Новослободской улице - прибыль получается немалая. 
Сюда же самовольно провели канализацию и электричество - делали абы как. Новые провода соседствуют со старой проводкой. 
Никаких технических экспертиз не проводили. Жители верхних этажей до сих пор боятся находиться в своих квартирах. 
"Провисает потолок, трескается и вообще. Он представляет угрозу, да и посмотрите на балки. Они могу рухнуть в любой момент, нас постоянно заливает из-за того, что здесь трубы находятся в неутепленном состоянии", - рассказал Аркадий Пучков. 
После того, как суд вынес решения мансарду снести, предприимчивого соседа и след простыл. С жильцами он не общается, на звонки не отвечает. 
Счет за демонтаж ему все равно придет. Точно также совсем недавно первозданный облик возвращали зданию на Фрунзенской набережной, на очереди еще 25 объектов. По многим сроки для добровольного исполнения судебных решений прошли. Первыми в бой идут приставы, владельцы до последнего не хотят сносить мансарды, за ними строители - устранять чьи-то "шедевры" инженерной мысли.
"Понятно, что как в классическом фильме, без шума и пыли все это дело провести, мы постараемся не беспокоить жителей. Более того, для жильцов в лучшем виде будет сделано утепление. Вот этот весь шлак мы выберем, положим нормальный, современный утеплитель, сделаем стяжечку. Здесь будет чистенько и аккуратненько", - рассказал заместитель генерального директора строительной фирмы Евгений Баскаков. 
Из-за строительных каркасов уже проглядывается небо, на полу мусор в мешках. Сначала рабочие построят новую крышу, и лишь затем закончат демонтаж мансарды. Так и самим работать комфортнее, да и жители капризов погоды не заметят. Закончат к концу года. Тем временем, в соседнем доме, жильцы мансарды, пакуют вещи и освобождают площадь. Их постройка тоже незаконна, а значит, вскоре рабочие придут и сюда. 
Матвей Шестаков, Дмитрий Иванов, Роман Логунов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ