Киев стягивает тяжелую технику к стратегическим позициям в Донбассе

Теги:  армия  обстрел  Украина  перемирие  донецк  луганск  порошенко  экономика

Прекратить боевые действия и вывести войска с территории Новороссии призвал в среду Петра Порошенко глава Луганской народной республики. Игорь Плотницкий обратился к президенту Украины с открытым письмом. Населённые пункты Донбасса по-прежнему под обстрелами. Самая горячая точка - Донецк. Силовики целенаправленно разрушают коммуникации города. Во многих районах нет воды, света и тепла.

В международном донецком аэропорту от зданий остался лишь каркас, а многие постройки артиллеристы Нацгвардии давно сравняли с землей. Несколько терминалов по-прежнему удерживают силовики. 
Киевский, Куйбышевский и Петровские районы Донецка сейчас самые опасные для жизни. На каждой улице есть полуразрушенные дома. Те, что разбить снарядами не получается, сгорают из-за постоянных пожаров - коммунальные службы едва успевают тушить. Одна из семей уцелела чудом - во время артподогтовки все находились дома.
"Сын сидел в той комнате и услышал взрывы. И моментально побежал. Когда он бежал, снаряд входил в стену. Он просто чудом успел прыгнуть в погреб. Я находилась в спальне в другой комнате за стеной", - рассказала женщина. 
Сейчас самая главная задача - залатать дыры в домах, ведь сильный мороз уже не за горами. Серьезно повреждена инфраструктура - в сотнях домов ни света, ни газа, ни воды. Всё, что удалось восстановить такими силами, рушится под градом снарядов украинской армии. Избежать будущих жертв, как среди мирного населения, так и среди военных, и решить исход гражданской войны Петру Порошенко предложил глава Луганской Республики. Игорь Плотницкий написал письмо президенту, в котором вызвал главу государства на дуэль.
"Я предлагаю Вам рассмотреть только один, но очень хороший сценарий. Давайте (по примеру древних славянских вождей и славных казацких атаманов) сойдёмся в поединке: кто победит, тот и диктует противоположной стороне свои условия", - говорится в послании.  
При этом место и время глава ЛНР предложил выбирать своему визави. Чуть позже детали предстоящего поединка Игорь Плотницкий объяснял уже журналистам.
"Здесь подразумевается не только кулачный бой, выбор оружия и места я оставляю за Петром Алексеевичем. Пускай принимает решение - в чем он силен. Готов ответить", - заявил председатель совета министров ЛНР Игорь Плотницкий. 
Реакции из Киева пока нет. Во всяком случае, на предложение о личной встрече. Командование продолжает перегруппировку войск. К стратегически важным позициям стягивают тяжелую технику. При этом процесс согласования отвода войск на 15 километров, о котором договорились еще в Минске, затягивается. Украинской стороне жертв и разрушений на Юго-Востоке, судя по всему, мало - Донбасс погружается в экономическую блокаду. В отделениях банков, тех, что пока работают, выстраиваются длинные очереди - счета вот-вот заморозят.
"У нас забрали пособия, у нас забрали все. Если мы часть Украины почему нам не выплачиваются пособия? Если Украина от нас отказалась, почему она продолжает обстреливать и продолжает убивать?" – говорят местные жители.
Если деньги снять не удается - жители штурмуют магазины, которые принимают безналичный расчет. Пенсии не выплачивают месяцами. Получить свои кровные многие уже и не рассчитывают, несмотря на уверения Киева, что средства лишь заморозят и они никуда не денутся.
Денис Федоненков, Михаил Шекоян, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ