Лавров: украинский кризис - это итог политики Запада

Теги:  Политика  госдума  сша  лавров  керри  россия  украина

Украинский кризис - это итог политики Запада по укреплению безопасности в ущерб другим странам. И все попытки свалить на Россию вину за ситуацию на Украине бесперспективны. Об этом в среду заявил глава внешнеполитического ведомства выступая на правительственном часе в Госдуме. По мнению Сергея Лаврова, наша страна для достижения мира в качестве первого шага призывает наладить диалог между Киевом и Донбассом и не нарушать минские договоренности, поскольку на данный момент им нет альтернативы.

Держать руку на пульсе мировой политики - главная задача МИД. Из-за занятости главы ведомства Госдума даже изменила традиционное время "правительственного часа". Однако продлился он все же на 30 минут дольше запланированного. Сначала Сергей Лавров с присущей ему предельной четкостью и лаконизмом изложил основные направления внешней политики. Россия - за многополярный мир и постоянно показывает это на деле. Активно участвует в работе БРИКС и ШОС, создает Евразийский экономический союз, несмотря ни на что, готова сотрудничать с ЕС и США, но лишь как равноправный партнер. 
"Я обращал внимание на перечисление угроз, которые президент Обама позволил себе, ещё начиная со своего выступления на Генассамблее ООН. Впоследствии, не так давно, общаясь с Джоном Керри, я спросил его, что это значит. Он сказал мне: "Ну, не обращай внимания". Понимаете, если это настолько серьезно, то, конечно, это печально. А "не обращай внимания" он сказал, потому что хотел в этот момент обсудить, как мы будем координировать подходы по решению иранской ядерной программы и ситуации на Корейском полуострове", - отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.   
Иран и КНДР - наши соседи, подчеркнул Лавров. Поэтому мы и участвуем в обсуждении проблем. То же и с Украиной. Но Россия категорически против, когда нашу страну пытаются сделать стороной конфликта. Договариваться должны Киев и регионы востока Украины.
"Попытки поставить под вопрос актуальность минских документов (протокола и меморандума) предпринимаются теми, кто хотел бы переиграть эту ситуацию, и вернуть весь этот процесс в некий формат, где ЛНР и ДНР представлены не будут. Именно этот замысел я усматриваю в тех настойчивых заявлениях, которые делает в частности Арсений Яценюк и его команда о том, что надо эти переговоры вернуть в женевский формат", - подчеркнул Сергей Лавров.
Указ президента Порошенко депутаты называли геноцидом населения Донбасса. Сергей Лавров видит в происходящем еще одну угрозу.
"Есть и такая мысль, что за этим указом стоит не только и не столько, может быть, стремление экономически и социально задушить этот регион, сколько подготовить почву для очередного военного вторжения и для очередной попытки силовым путем эту проблему решить", - заявил министр иностранных дел РФ. 
Традиционно категоричен был лидер ЛДПР. По его мнению, внешняя политика России должна быть жесткой и максимально защищать национальные интересы.
"Надо учесть ошибки и царской внешней политики, и советской внешней политики. Многого достигали мы успехов. Но какой ценой! И в перспективе надо посмотреть, как вести себя так, чтобы больше никаких ошибок мы не совершали. А для этого надо вносить коррективы и прислушиваться к оппозиционным партиям", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Впрочем, большинство депутатов убеждены - дело не в партийной принадлежности. А для проведения современной внешней политики нужно использовать все методы: и дипломатические, и межпарламентские. Но к этому пока, к сожалению готовы не все.
"Фактически США пытаются использовать кризис на Украине в качестве инструмента искусственной поддержки шатающейся однополярности. И пытаются консолидировать на этой основе всю систему своих союзов. Вот только что здесь, в Москве, находилась делегация руководства ПАСЕ. Мы их спрашиваем: "Вы же правозащитная организация. 4000 трупов - это для вас тема?" - Молчание! ПАСЕ перестает быть правозащитной организацией. Почему? Потому что она встроена, во всяком случае, большинство в ПАСЕ, вот в эту систему, которая обслуживает чуждые, кстати, Европе и не нужный ей принцип однополярности", - отметил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Именно поэтому, заявил Сергей Лавров, Россия по-прежнему выступает за равноправное взаимовыгодное партнерство, создание единого экономического пространства и совместное противостояние глобальным мировым угрозам.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ