Украинская оппозиция сформирует "теневое правительство"

Теги:  Украина  киев  яценюк

Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что готов подписать соглашение о создании правящей коалиции в Верховной Раде. Тем временем, "Оппозиционный блок" намерен создать "теневое правительство", которое будет работать над альтернативными законопроектами. Пока политики делят портфели, надежды украинцев на лучшую жизнь после выборов в парламент пока далеки от реальности.

В Житомире митингующие попытались устроить очередной "мусорный самосуд". Подкатив к зданию местного минфина и скандируя "Позор", они потребовали люстрации руководителей ведомства. Не дождавшись чиновников, в бак отправили двух прохожих. Один якобы толкнул кого-то из участников митинга. Второй просто шел с недовольным лицом.   

Милиция традиционно бездействует. Выпускать пар населению предпочитают не мешать. На этом фоне депутаты "Батькивщины" предлагают отменить и депутатскую неприкосновенность. Говорят, этого требовали и на Майдане, и во время прошедших выборов. Но после победы новая украинская власть об этом предпочла забыть.

Неприкосновенность экс-президента Леонида Кучмы тоже может оказаться под угрозой. В числе первых вопросов бывший сотрудник управления Госохраны Николай Мельниченко просит новую Раду санкционировать повторное расследование по убийству журналиста Гонгадзе. По мнению бывшего чекиста, заказчиком преступления является именно Кучма, который должен сидеть в тюрьме.

"Тот человек, который совершал особо опасные преступления, тот человек, который на десятки миллиардов долларов ограбил Украину, тот человек, который виновен в тысячах смертей, должен получить юридическую оценку. Ведь зло должно быть наказано", - заявил Мельниченко.

Эти слова он адресует новой парламентской коалиции, о создании которой никак не могут договориться Яценюк и Порошенко. Хотя в среду премьер потребовал от политических партий быстрее заканчивать торг. Свой, он видимо уже закончил, продавив свои кандидатуры на ключевые посты в новом правительстве. Оттого и заявил Яценюк, что свою подпись под коалиционным соглашением блока Порошенко он поставить теперь готов.

"Я публично заявляю о том, что готов поставить подпись под окончательной редакцией этого коалиционного соглашения. Там есть ряд вещей, которые нужно изменить, дополнить, доработать. Будем дорабатывать. Стране необходимо знать, что будет делать новая коалиция и в какие сроки", - сказал Яценюк.

Первое заседание Рады назначено на 27 ноября. Согласно опросам, больше половины украинцев уверены, что после выборов в парламент ситуация на Украине начнется меняться в лучшую сторону. Пока же в правительственном квартале ежедневные митинги. Вкладчики требуют вернуть прежний курс гривны, простые киевляне — включить отопление и дать горячую воду. Пациенты с болезнями почек требуют субсидий на лекарства. Все они живут за счет процедуры гемодиализа - очищения крови от токсинов. Но денег на препараты у чиновников нет, а оставшихся запасов хватит максимум на неделю.   

Под Львовом на ремонт местных дорог деньги собирают с водителей. Кто сколько даст. В Суммах газовые котлы меняют на дровяные. Этой зимой обеспечить теплом детские сады, школы и больницы смогут только так. Цены на уголь, учитывая дефицит, взлетели в два, а то и в три раза. Тем, кто успел купить летом, повезло.

На этом фоне Киевсовет выделяет землю в элитном районе украинской столицы под строительство квартир для депутатов. Где явно всегда будут и тепло, и вода. Эту новость, правда, поспешили опровергнуть, но осадок остался. Даже после вооруженного переворота, привычки у власти те же. Отпраздновать начало евромайдана в пятницу прилетит и вице-президент США Джо Байден с супругой. В ходе встреч с Яценюком и Порошенко он поздравит Украину с правильным выбором.


Александр Панюшкин, Елезавета Родина и Владимир Черных. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ