Лавров: Киев не собирается соблюдать права человека

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Киев намерен уведомить Совет Европы об отказе соблюдать права человека на юго-востоке Украины. По его словам, такое обращение уже могло поступить в Брюссель. Лавров убежден, что нежелание Киева соблюдать права человека должно всех насторожить.

Украина намерена обратиться в Совет Европы с уведомлением об отказе соблюдать права человека на юго-востоке страны. Об этом, по данным ТАСС, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Появилась информация, что Украина собирается обратиться, если уже не обратилась, в Совет Европы с уведомлением том, что украинские власти приостанавливают действия своих обязательств по европейской Конвенции по правам человека в том, что касается территории так называемой антитеррористической операции, то есть территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик", - сказал он.

По словам министра, таким образом Киев хочет отказаться от соблюдения прав человека на юго-востоке. Лавров счел такое намерение украинских властей "серьезным звонком", который должен всех насторожить.

Министр также прокомментировал заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о предоставлении Украиной гарантий невступления в НАТО. По словам главы МИД, российская сторона настаивает на принятии юридически обязывающего договора о неделимости безопасности в Европе.

"Что касается вопроса о том, какой статус должен был бы быть у гарантии невступления в военные блоки, мы какое-то время назад предлагали перевести политические декларации о неделимости безопасности в форму юридически обязывающего договора, который был бы открыт для присоединения всех стран-членов ОБСЕ", - передает слова Лаврова "Интерфакс".

Глава российского дипломатического ведомства считает, что инициатива ряда представителей украинского руководства по отказу от внеблокового статуса страны  - это попытка решить конфликт на юго-востоке страны военными методами.

"Те деятели нынешнего украинского руководства, которые выступают за отказ от внеблокового статуса, не скрывают, что делают это, чтобы решить проблемы юго- востока силовым путем, бороться с Россией в качестве главного противника", - заявил министр.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ