Студентку Лоткову, устроившую стрельбу в метро, выпустили досрочно

Теги:  Уголовное дело  приговор  суд  стрельба

Калужский районный суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении студентки Александры Лотковой. Она была осуждена на три года колонии за стрельбу в метро. Инцидент произошёл весной прошлого года, в результате стрельбы были ранены два человека.

Летом 2013 года Мосгорсуд оставил в силе приговор первой инстанции, и из зала суда Александре Лотковой предстояло отправиться в колонию. Сейчас, когда свобода так близко, девушка плачет от счастья. Калужский районный суд удовлетворил ее прошение об условно досрочном освобождении.

"В планах — восстановиться в университете. Устроиться работать, вернуться к семье в первую очередь. Устроиться на работу по специальности", - говорит Лоткова.

Имя Александры Лотковой прогремело на всю страну в мае 2012 года. Общество тогда разделилось. Одни считали ее героиней. Другие - преступницей. В ее истории было слишком много темных пятен. Конфликт между двумя группами молодых людей произошел майской ночью на станции метро. По данным следствия, девушка произвела несколько выстрелов из травматического оружия, ранив двух человек - Ивана Белоусова и Ибрагима Курбанова. Лоткова же утверждала, что открыла стрельбу, чтобы защитить себя и своих друзей от нападавших, у одного из которых в руках был нож. При этом она покинула место происшествия и не сообщила в полицию о применении ею оружия. С другой стороны, выводы следствия были основаны на  показаниях  потерпевших, хотя они, как показала экспертиза, были сильно пьяны. Суд не стал учитывать и наличие колото-резаных ран на теле одного из друзей Лотковой и признал студентку виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Хотя ее защита говорила, если не о самообороне, то, как минимум, о действиях в состоянии крайней необходимости.

"Сейчас, по прошествии такого количества времени, я понимаю, что действительно ошибку сделала, что произошло, конечно, такие обстоятельства. С другой стороны, сложно что-то судить, если честно. Я не знаю, как бы я поступила. Просто сожалею, что так, в принципе, произошло. О ситуации в целом очень сильно сожалею", - говорит Лоткова спустя два года инцидента.

Из трех лет лишения свободы в колонии общего режима Александра Лоткова пробыла полтора. Плюс еще год, проведенный под домашним арестом. На свободу она выйдет на полгода раньше срока. Администрация исправительного учреждения дала ей положительную характеристику – участвовала в самодеятельности, имела поощрения.

Покинуть пределы колонии Александра Лоткова сможет через 10 дней. Если, конечно, решение калужского суда не обжалуют потерпевшие. Впрочем, это маловероятно. Моральный и материальный ущерб в размере 550 тысяч рублей  Ивану Белоусову и 250 тысяч — Ибрагиму Курбанову девушка полностью выплатила. До ареста она училась на юридическом факультете. В ее случае законодательная теория о праве граждан на самооборону любыми способами, прописанном в постановлении Верховного суда, совсем не подкрепилось практикой. Но она намерена продолжать работу в сфере юриспруденции. Правда, от ответа на вопрос, насколько справедливым она считает понесенное наказание, будущий адвокат, уклонилась.


Лилия Попова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ