Совместные учения ВВС России и Франции начались в Нижегородской и Тверской областях

Теги:  Общество

В Нижегородской и Тверской областях начались учения Военно-воздушных сил России и Франции. Летчики выполняют полеты в составе смешанных групп, они должны поразить атаки наземных целей. Это первые совместные учения такого масштаба. Договоренность о них была достигнута во время встречи главкомов ВВС двух стран во Франции в дни празднования 70-летнего юбилея легендарного авиаполка Нормандия Неман.

Пересев из "Миража Ф1" в МиГ-29, командир эскадрильи ВВС Франции Бенджамин Вином Прен Фонтэн осуществил давнюю мечту.

Бенджамин Вином Прен Фонтэн, командир авиационно-разведывательной эскадрильи ВВС Франции:
- Я действительно давно хотел это сделать. Меня поразила мощность, особенно когда включен форсаж. Сразу видно, что у самолета огромная запасная мощность.

Совместные учения ВВС России и Франции предусмотрены международным планом сотрудничества двух стран на 2013 год. Фактически это первые совместные полеты русских и французов со времен знаменитого полка Нормандия-Неман. Встречи пилотов были, но в небо бок о бок больше не поднимались.

Эрик Фонтэн, пилот ВВС Франции:
- В 1942 году, когда генерал де Голь отправил наших летчиков воевать с вашими против фашизма, и до сих пор мы, французские летчики, стремимся, чтобы это братство укреплялось.

Нынешние учения Эрик Фонтэн запомнит надолго. В "Нормандия-Неман" он прослужил восемь лет. Участвовал в Параде Победы в 2010 году. К России у капитана вообще давняя любовь. Русский учит уже 25 лет. На наших поговорках собаку съел.

Эрик Фонтэн, капитан ВВС Франции:
- Как вы говорите, рыбак рыбака видит издалека, так и пилот пилота видит издалека.

Вираж друа - направо, вираж гош - налево. Российским пилотам пришлось сложнее. Пришлось учить французский. Этот язык выбрали для радиообмена.

Антон Семянев, командир авиационной эскадрильи:
- Мы еще раз спросим про ударения в словах, чтобы нас лучше понимали. На земле разберешь плохо - так и в полете будет.

Прежде всего, пилоты отрабатывают слетанность в паре. МиГ-29 и "Мираж Ф1" уходят в небо с интервалом в 30 секунд. Затем встают в тесный строй и отправляются в зону пилотирования.

Дарья Иванова, корреспондент:
- Основная часть учений с боевой стрельбой пройдет на полигоне Кушалино в Тверской области. Пилотам предстоит поразить неуправляемыми ракетами наземные цели - макеты бронетехники, различных сооружений - и тем самым уничтожить условную международную террористическую базу.

Уже сейчас у сторон есть намерения продолжить сотрудничество. Не исключено, что следующие подобные учения пройдут в небе над Францией.

Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижегородская область.

Другие новости

В других СМИ