В Киеве готовятся к празднованию годовщины "майдана"

Теги:  Украина  киев  судья  майдан  порошенко  экономика

В Киеве готовятся отметить годовщину "майдана". Власти говорят об этом дне, как о празднике достоинства и свободы. Традиционно ждут на нем и главных режиссеров украинской демократии из Вашингтона. А пока на повестке тема люстрации судей и проблемы вынужденных переселенцев.

Забава для народа и выгодная тем или иным политическим силам новая процедура - люстрация - докатилась до неприкосновенной Фемиды. Вслед за чиновниками и депутатами в отставку, а может, в мусорный бак, Киев предлагает отправлять судей. Люди в мантиях, естественно, против. 
"По международным стандартам, лицо нельзя привлекать дважды к ответственности. А в отношении судей получается, что лицо дважды привлечено к ответственности - по закону "О восстановлении доверия к судебной системе" и по закону "Об очищении власти", при том по двум разным процедурам. Законом, который перед этим был принят, государство не признавало решение судей незаконными", - подчеркнула председатель совета судей Украины Валентина Симоненко.
Закон "О восстановлении доверия к судебной системе" был принят новой украинской властью еще весной. Тогда же и прошла первая люстрация. По логике, в системе остался тот, к кому доверие подтвердилось. А сегодня, получается, судьям предстоит преодолеть новый фильтр.
"Они все время пытаются трактовать - вы пытаетесь увольнять судей на основании нарушения присяги. На самом деле, в законе есть даже ссылка, что это увольнение по несоответствию должности. И только так это следует рассматривать", - отметил член общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины Карл Волох.
Какой закон важнее и правильнее, и кому в итоге он не писан, Верховный суд попросил растолковать суд конституционный. Но рассматривать обращение высшая инстанция начнет не раньше следующего года, а чистки в рядах служителей Фемиды ожидаются уже с 1 декабря. Если в итоге они окажутся неправомерными, любой отправленный в мусорный бак чиновник сможет объявить себя незаконно униженным и оскорбленным и в очередной раз посеять раздор в политических настроениях. 
Новые проблемы киевская власть создает себе буквально каждый день. Президент Порошенко в лучших идеях гуманизма решил вывезти из зоны антитеррористической операции всех, не желающих в ней участвовать, предоставить им статус беженцев и помочь материально - 2400 гривен на взрослого и почти 900 на несовершеннолетнего. Но бюрократическая машина увязла, не двинувшись с места. Оформление идёт вручную - ни одного компьютера. Тысячи людей ночуют в очередях у собесов, скандалят и дерутся. На приеме - решающий бюрократический удар - справки переселенца выдают на подконтрольных Киеву территориях лишь местным жителям. Прописанные, например, в Донецке, должны назвать новый адрес проживания. Так и наладился бизнес предоставления временной регистрации.
"Эта схема провоцирует к коррупции, к злоупотреблениям, чем к упрощению", - уверена начальник управления внутренней политики администрации Донецкой области Елена Малютина.
Киев теряет контроль над Донбассом и даже открещивается от него. К такому выводу приходят украинские финансисты, оценивая новую инициативу профильного министерства о создании на юго-востоке свободной экономической зоны. Звучит красиво. Только в Европе таких зеленых таможенных коридоров около 600. Но не в случае Донбасса. Экономическая свобода по-украински, уверены специалисты, это просто отказ от юго-восточных территорий, где уже не действуют экономические, юридические и прочие нормативные акты. 
"В том числе, там не будет украинской платежной системы и банковской системы. Вся территория будет считаться, по сути, иноземной. А потому государство и снимает все обязательства относительно социальных выплат", - уверен экономист Александр Савченко. 
В пятницу в Киеве годовщина "майдана". Праздновать собираются с размахом и усиливают меры безопасности. Город, по сути, в кольце. Въезды блокированы, чтобы на "народное вече" не попали недовольные новым режимом, в том числе те, кто совсем недавно был за - бойцы добровольческих батальонов. Не хочется новой власти ударить в грязь лицом перед теми, кто ей так помогает. В частности, от высокого гостя Джо Байдена ждут так называемого "оборонительного летального оружия". Скорее всего, во время торжеств вице-президент США передаст украинским друзьям идею Сената положительно решить вопрос технической поддержки
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ