В ходе беспорядков в Лондоне задержаны 11 студентов

Теги:  студенты  Беспорядки  великобритания  образование  протест  лондон

Крупнейшие студенческие волнения прокатились по Лондону. Тысячи молодых людей вышли на улицы выразить своё недовольство высокими ценами за обучение и сокращением госрасходов на образование. Вскоре мирная акция протеста переросла в массовые беспорядки и столкновения с полицией.

Они съехались в Лондон со всей страны. Студенты Оксфорда, Кембриджа, больших и малых университетов и колледжей вышли на митинг рассказать о своих проблемах, основная из которых - дорогое образование. За учёбу в вузе нужно платить, причём по уровню цен страна занимает третье место в мировом рейтинге после США и Южной Кореи. А в условиях экономического спада ситуация ухудшается с каждым годом.
"Средний долг студента в конце учёбы составляет 44 тысячи фунтов. Для меня это очень много. Это огромная сумма, многие никогда не выплатят таких денег. А значит, сама система порочна", - уверена студентка Пейдж.
Подданные Её Величества имеют право учиться в долг, отдавать который начинают после устройства на работу. На ипотеку и создание семьи деньги остаются не у всех. Последние платежи многие вносят, когда им уже за 40.
"Что делает правительство? Использует дефицит бюджета как аргумент для сокращения расходов на образование, вместо того чтобы помочь тем, кто хочет учиться и строить государство всеобщего благосостояния", - говорит студент Джек Сэффри-Роу.
Высшее образование должно быть бесплатным, считает молодёжь, что не согласуется с политикой жёсткой экономии, проводимой правительством. "Банковский кризис - не наша вина", - говорят студенты.
Полицейские кордоны блокируют продвижение колонн, но протестующие решают прорваться к зданию парламента и штаб-квартире правящей Консервативной партии.
Изначально мирная акция перерастает в беспорядки. Трое полицейских получают ранения. Задержаны 11 студенческих активистов. Остальные обещают: акции будут продолжаться по всей стране, вплоть до ближайших парламентских выборов. Они состоятся в следующем году. 
Кирилл Парменов, Алексей Панин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ