В Нижегородской области требуют ввести режим ЧС из-за свалки токсичных отходов

Теги:  нижний новгород  свалка  Происшествие

Режим чрезвычайной ситуации из-за несанкционированной свалки токсичных отходов требуют ввести власти нижегородского города Выкса. В ходе проверок выяснилось, что на бывших складах хранятся химические вещества первого класса опасности. Как говорят специалисты, они могут вызвать не только рак, но и так называемый химический СПИД, то есть резкое снижение иммунитета.

На воротах ангара – замок, но от проникновения он защищает  чисто символически. Жители, обнаружившие незаконную свалку промотходов еще летом, возмущены: местная администрация обязана, наконец, принять реальные меры по изоляции здания. Тем более теперь, когда уже точно известно, что внутри содержатся химические вещества первого класса опасности.

"Я боюсь, что есть вероятность попадания сюда детей. Все же отрыто", - пожаловалась Елена Балашова, местная жительница.

Анализ проб, отобранных в бывших складах на окраине Выксы, показал: в загрязненном грунте, помимо нефтешламмов, хрома, цинка и свинца, содержатся полихлорированные бифенилы. В свое время они широко применялись на промышленных предприятиях как охлаждающая жидкость в трансформаторах и конденсаторах. Для окружающей среды эти чрезвычайно токсичные и канцерогенные вещества – губительны. 

"Это очень стойкие соединения. Причем под действием ультрафиолета могут окисляться и образовывать еще более опасные вещества  - диоксины", - пояснила Валентина Занозина, Заведующая лабораторией прикладной химии и экологии Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского.

Воздействуя на человека, ПХБ способны вызывать так называемый "химический СПИД", то есть подавлять иммунитет человека, а также поражать органы и провоцировать рак. "Изменяется состав крови, лимфы. Влияет на мозг, на весь организм. Это преступление самое настоящее", - сообщил Аркадий Зорин, профессор кафедры аналитической химии НГУ имени Н.И. Лобачевского.

Сейчас бифенилы запрещены к производству и применению во всем мире.  Россия также обязалась до 2028 года  уничтожить все, что содержит эти опасные вещества. Однако утилизировать  их - весьма дорого. По всей видимости,  тот, кто устроил несанкционированную свалку, попросту решил сэкономить. Кто именно, выясняют правоохранительные органы. Известен собственник здания, однако, он уверяет, что, якобы, не знает, откуда взялись отходы.

"Следствие выяснит все обстоятельства, и установит наличие либо отсутствие состава преступления, предусмотренного статьей 247 Уголовного Кодекса России, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил обращения с экологически-опасными веществами отходами", - рассказала Софья Ткаченко, старший помощник руководителя Волжского межрегионального природоохранного СУ СК.

 Экспертами рекомендовано ликвидировать свалку в кратчайшие сроки. Но сценарий развития ситуации оптимизма не внушает. "В Нижегородской области отсутствуют полигоны утилизации промышленных отходов, за исключением ведомственных. И, как правило, это стоит десятки тысяч рублей для одной тонны отходов. Общая сумма может вылиться в десятки миллионов рублей", - отметил Владимир Никифоров, начальник отдела экологического надзора Министерства экологии и природопользования Нижегородской области.

Деньги для местного бюджета существенные. Власти планируют через суд обязать владельца утилизировать отходы. Но если дело затянется, без помощи областного центра, скорей всего не обойтись. Там взяли ситуацию на контроль. Но настоятельно рекомендовали администрации Выксы и самой действовать более активно и оперативно.

"Мы сделали обращение в адрес городских властей по необходимости ввести режим ГО и ЧС на объекте и в этом районе, чтобы провести законодательно установленные меры. Это можно будет сделать быстро, без конкурсов, которые установлены действующим законодательством", - сообщил Виктор Лунин, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области.

Для выяснения цены вопроса сейчас требуется установить точный объем отходов. Необходим и ряд других исследований.

В ближайшее время специалисты НИИ химии проведут дополнительные анализы в жилом секторе, который расположен всего в 500 метрах от  свалки. Если обнаружится, что химикаты содержатся в воздухе или проникли в воду, могут потребоваться самые решительные меры по защите населения - вплоть до эвакуации из опасной зоны.

Дарья Иванова, Роман Серебренников, Приволжское бюро ТВ Центра, Нижегородская область.

Другие новости

В других СМИ