Сербия отказалась вводить санкции против России, несмотря на угрозы ЕС

Теги:  Политика  евросоюз  санкции  сербия  россия  посол

Сербия на сегодняшний день отказывается вводить антироссийские санкции, несмотря на рекомендации со стороны Еврокомиссии, заявил посол Сербии в России Славенко Терзич. Вместе с тем, он отметил, что в будущем сербским властям, скорее всего, придётся согласовывать некоторые свои действия с европейским руководством.

Несмотря на призывы со стороны Еврокомиссии ввести санкции против России, Сербия на данный момент не планирует принимать подобные меры. Об этом заявил посол Сербии в России Славенко Терзич, сообщает "Интерфакс".

"Позиция Сербии такова, что она не хочет присоединяться к санкциям против РФ. В то же время Сербия ведет переговоры с ЕС по вступлению в Союз, которые, судя по всему, не будут такими простыми и легкими", - сказал Терзич.

Вместе с тем, он не исключил, что в будущем сербские власти будут вынуждены согласовывать многие вопросы с европейским руководством: "Сербия, наверное, постепенно должна будет согласовывать свою позицию с позицией ЕС по разным международным вопросам, но на сегодняшний день не готова присоединяться к санкциям против РФ по многим причинам, в том числе потому, что Сербия и Россия являются историческими союзниками".

Ранее еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан в интервью белградской газете "Вечернье Новости" заявил, что Сербия должна продемонстрировать свою приверженность курсу Евросоюза и ввести санкции против России, иначе в будущем она не сможет вступить в Евросоюз.

"Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам таким, как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства", - сказал Хан.

Он отметил своё понимание исторических связей между Сербией и Россией и подчеркнул, что ЕС "не принуждает Белград делать простой выбор", однако официальный Белград сам пожелал вступить в Евросоюз: "Ваша страна обозначила вступление в ЕС как свою ключевую стратегическую цель, которую премьер Вучич подтвердил в ходе недавнего визита президента Путина в Сербию. Мы ожидаем от представителей ваших властей продолжения демонстрации приверженности к ключевой стратегической цели вступления в ЕС".

С марта 2012 года Сербия имеет официальный статус кандидата на членство в ЕС. Йоханнес Хан прибудет с официальным визитом в Сербию 20 ноября. 11 ноября во время пресс-конференции в Брюсселе заявления Хана носили несколько иной характер: тогда он заявил, что ЕС не связывает вопрос членства Сербии в ЕС и неприсоединение официального Белграда к антироссийским санкциям.

Не так давно глава сербского правительства страны Александр Вучич заявил, что Сербия не намерена вводить санкции против России. По его словам, "сербский и российский народы очень близки, и у нас есть много совместных проектов".

"Надо многое сделать вместе в будущем, и я хочу сказать, что Сербия - свободное и независимое государство, что Сербия - на европейском пути, но она не вводила и не будет вводить никаких санкций против России", - указал премьер-министр.

Вучич напомнил, что у большей части сербов есть "исторические, культурные, религиозные связи" с россиянами. Как заметил премьер, "то, что происходит на юго-востоке Украины, тяжело прочувствовали украинский и русский народы". "Поверьте, сербы ощущают это вместе со всеми славянскими народами. Мы надеемся на мир", - добавил он.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ