Собянин: власти будут сдерживать тарифы на тепло и электричество

Теги:  Мэр Москвы  собянин  тарифы  энергетика  вода  энергоснабжение  форум

Освещённость московских улиц за последние три года увеличилась на 40%. Об этом в четверг сообщил Сергей Собянин. Днём мэр посетил Международный форум по энергосбережению и энергоэффективности, который проходит в столице уже в третий раз.

Семь тысяч участников из более чем 100 как российских, так и зарубежных компаний. Третий Международный форум по энергоэффективности собрал передовые разработки и технологии. В центре экспозиции - стенд Москвы. С 2010 года, благодаря грамотной энергетической политике правительства, в столице уже сэкономили 28 миллиардов рублей. И это только начало. Под программу внедрения энергосберегающих технологий на ближайшие три года попадают более восьми тысяч домов. По расходам ресурсов - воды и электричества - они чуть ли ни вдвое обгоняют соседние многоэтажки. 
"Наиболее быстро окупаемые предприятия - установка теплоотражающих экранов в местах пользования, установка балансировочных вентелей, установка термостатических элементов на отопительных приборах, всем известные узлы регулирования тепла. Так называемые автоматизированные узлы отопления, которые дают экономию до 30% тепла", - заявил руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский. 
После осмотра стендов российских энергетиков и общения с немецкими специалистами, перспективы внедрения энергоемких технологий продолжили обсуждать на пленарном заседании. Сергей Собянин заявил, что заинтересованы в этом все - и власти, и производители, и потребители. И в Москве работа эта работа идет крайне эффективно. Столица сейчас - абсолютный лидер среди других городов России по внедрению энергосберегающих технологий. И, тем не менее, отметил мэр, - есть к чему стремиться.
"Если сравнивать тот же Торонто, который находится примерно в одинаковых климатических условиях с нами, то у него энергоэффективность примерно в два раза выше, чем в Москве. Это говорит о том, что у нас есть, над чем работать. И главное в этой работе, со стороны власти в первую очередь, это создание условий и стимулов для того, чтобы все сегменты этой большой работы активно занимались энергосбережением", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
К примеру, в течение четырех-пяти лет столичные власти намерены сдерживать тарифы на тепло и электричество. Более того, около 60% неэффективных котельных в этот период будут просто закрыты. 
"Если мы видим колоссальный прорыв в области экономии воды. За буквально несколько лет объем водопотребления снизился аж на 14%, и мы сегодня находимся по водопотреблению на таких уже в мировых показателях. То, например, по экономии тепла показатели гораздо более скромные. Хотя казалось бы везде поставлены счетчики учета, но эффект небольшой", - отметил Сергей Собянин. 
Чтобы исправить эту ситуацию, власти договорились с энергетиками о передаче счетчиков под контроль независимой компании. Сбор и концентрация через единый центр. Это, уверен мэр, поможет сэкономить и людям и городу. 
Михаил Шекоян, Сергей Давидяк, Александр Терентьев, Роман Левицкий. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ