Ветераны Кургановы из Балашихи переехали в однушку

Теги:  Общество  жилье  ветеран  дом  подмосковье

Ветераны Великой Отечественной войны, семья Кургановых, наконец-то, въехали в новую квартиру. В ветхой пристройке, в которой старики ютились много лет, жить было невозможно. Там протекали потолки, не было ни горячей воды, ни отопления. Но даже теперь, когда, казалось бы, всё должно наладиться, в истории остаются подводные камни.

Свою долгожданную квартиру Кургановы получили на первом этаже новостройки. Микрорайон находится загородом, рядом парк. Казалось бы, живи, да радуйся, но не тут-то было. Здесь Кургановы пока на птичьих правах, договор по-прежнему не заключили, зато согласовывают уже третью редакцию. 
Пока юристы и чиновники пытаются найти общий язык, ветераны, постепенно обживаются на новом месте. 
Маленькая, но уютная - о такой и мечтали, делится Галина Дмитриевна. Первым делом хозяйка с гордостью показывает кухню. 
"Как будто бы нахожусь в сказке. Водички я не видела 70 лет тепленькой, проживая там, а сейчас и водичка теплая, и плиточка, и обед приготовлю", - радуется ветеран Великой Отечественной войны Галина Курганова. 
Все тот же стол, со старой террасы, маленькая плита, чайник и телевизор. Им, ветеранам, много для счастья не надо, вздыхает Галина Дмитриевна. На окнах - ни занавесок, ни жалюзи. 
"Специально не хочу, хочу небо посмотреть, пока есть такая возможность и с ним разговариваю и Господа благодарю", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Галина Курганова. 
О старой жизни вспоминает с ностальгией. Ведь почти 40 лет прожили в ветхой хибаре, но душа в душу. После войны строили все сами из подручных материалов. В 2008 году, когда вышел указ президента обеспечить всех ветеранов квартирами, появилась надежда съехать из лачуги. Новую жилплощадь Кургановым не хотели давать до последнего. Когда эта история прогремела на всю страну, власти сделали "добрый жест". 
"Глава города, перед телекамерами, в присутствии депутата Государственной Думы вручает ключи, мы приходим в администрацию после этого, спрашиваем: "А как же договор социального найма?" - и нам отвечают: "У нас нет правовых оснований для заключения этого договора, право не возникло". В случае смены руководства города, что уже происходило неоднократно, старики боятся оказаться у разбитого корыта", - отметила адвокат Московской областной коллегии адвокатов Наталья Талызина. 
Квартиру ветеранам предоставила не администрация, а одна из строительных компаний. Старый дом, по документам, все еще остается жилым. А значит в случае чего, юридически, Кургановым есть где жить, точнее существовать. 
"Получается опять что-то не хватает. Уже пять лет хождения по мукам. Прошли, не знаю что. Теперь бы только порадоваться и опять что-то не так", - сетует ветеран Великой Отечественной войны Галина Курганова.
Галина Дмитриевна мужу об этом не рассказывает - здоровье не то, да и переезд дался не просто. Но Павел Васильевич в квартире уже освоился.
По условиям предлагаемого договора расторгнуть его могут по любым причинам. Например, старики не так наклеили обои, или без разрешения завезли кошку. А она, кстати, здесь уже поселилась. 
"Кошечку, да. Но как же она член семьи. Она бегает, как ее можно оставить!" – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Галина Курганова.
Вот и получается, что уже нарушают, правда по мелкому. Впрочем, договор, пока не подписан, стороны не могут согласовать все условия. Ветераны, тем временем, ждут обещанную им администрацией мебель. Квартиру выбивали пять лет. Надеются, тут все будет быстрее. 
Матвей Шестаков, Юрий Тимошин, Илья Златогоров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ