Киев отрицает обстрел миссии ОБСЕ украинскими войсками

Теги:  обстрел  Украина  донецк  обсе

ОБСЕ обвинила украинскую армию в обстреле ее наблюдателей в Донбассе. В ежедневном отчете миссии этой организации говорится, что за последние два дня силовики дважды открывали огонь по представителям ОБСЕ у села Мариновка и в Дебальцево. Не прекращают украинские силовики и артобстрелы жилых кварталов Донецка. Аварийным бригадам постоянно приходится выезжать по срочным вызовам, чтобы восстановить поврежденные коммуникации.

Грандиозный скандал назревает на Украине. Причиной тому стал отчет миссии ОБСЕ, которая, кстати, работает в зоне вооруженного конфликта, в том числе и по пожеланию Киева. Наблюдатели заявили, что попали под обстрел. Выводов не делают, но приводят такие факты: "Около села Марьинка в 80 метрах от автомобиля оказался грузовик…, на пассажирской двери была видна тактическая раскраска - две вертикальные белые линии. Один из солдат встал и выстрелил дважды в сторону конвоя ОБСЕ. Пули прошли в двух метрах от следовавшего вторым автомобиля".
Стоит отметить, что упомянутая Марьинка полностью находится под контролем украинских войск. Более того, две вертикальные белые линии - это отличительный знак именно украинских силовиков. Так называемый элемент быстрой идентификации впервые появился в апреле, когда тогдашнему и.о. президента Украины Турчинову демонстрировали танки и вертолеты с нанесенными на поверхность двумя вертикальными полосами. Турчинову объяснили, - чтобы в бою сразу можно было опознать свой это или чужой. По поводу инцидента с наблюдателями, в Киеве сразу же заявили: они не стреляли. Это все так называемые террористы, которые, получается, умудрились на большом военном грузовике пробраться в глубокий украинский тыл. 
"Эта машина не может принадлежать украинским войскам, хоть она и находилась на территории, которая контролируется украинскими войсками. Это обычная провокация", - заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко.
В общем уже привычная позиция киевских чиновников, которые ещё ни разу не признали собственных ошибок. Из-за снаряда выпущенного со стороны украинской армии большая часть Донецка осталась без воды и отопления. Перебили кабели, питающие электричеством водяные насосы. 
"В результате чего 40 котельных предприятия оказалось полностью без воды. Отсутствие воды может привести к остановке котельных предприятий теплоснабжения потребителей", - подчеркнул заместитель руководителя отопительного предприятия Донецка Николая Зинченко.
Эту проблему вроде бы решить удалось. Не в первый раз, и явно не в последний. 
Жителям села Никишино особо тяжело - ни света, ни газа здесь нет уже месяца три, и возобновить подачу не представляется возможным. Дело в том, что одна половина населенного пункта находится под контролем ополчения, другая - украинской армии. Передвигаться по линии фронта, проложенной по центральной улице можно только короткими перебежками. 
Когда-то в Никишино жили полторы тысячи человек. Сейчас - не более 30. Остались те, кому бежать некуда. Да и не могут они. 
По словам ополченцев, в село приезжали наблюдатели ОБСЕ, и при их посредничество удалось провести переговоры между противоборствующими сторонами. 
В Киеве уже в который раз звучат речи об усилении военного контингента на востоке страны. Даже журналистов пригласили на учения добровольцев батальона "Донбасс". На самую интересную часть - огневую подготовку. 
Инструктор, как говорится в пресс-релизе, из числа тех, кто уже повоевал и даже прошел Иловайск. Мужчина говорит по-русски, без иностранного акцента. Но вооружен винтовкой явно не украинского, ни российского и даже ни советского производства. 
Понятно, что никто из украинских журналистов не спросил, откуда у солдата западное оружие. Вопрос на самом деле интересный, учитывая, что официальный Киев не раз подчеркивал: помощь именно оружием Запад украинской армии не оказывает. 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ