Памятник императору Александру I открыли в Москве

Теги:  Культура  памятник  история  москва

Памятник императору Александру I торжественно открыт в Москве в четверг. Событие приурочено к 200-летию окончания Отечественной войны 1812 года. Символична не только дата, но и место, где появился монумент. В церемонии у стен Кремля приняли участие президент России Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также мэр Москвы Сергей Собянин.

В мире немало мест, названных в честь АлександраI: Александерплац в Берлине, дворцовая площадь в Санкт-Петербурге и даже земля, открытая русскими мореплавателями в Антарктиде. В построенном по его указу в честь победы в Отечественной войне Александровском саду памятник российскому самодержцу появляется только сейчас. С третьей попытки в российской истории. На торжественной церемонии присутствовали первые лица страны.  

Под аплодисменты собравшихся и звуки имперского марша Глинки 12- метровая скульптура предстает перед собравшимися. Император Александр I опирается на знамена побежденных французов. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения.

То, что событие приурочено к 200-летию победы в войне с Наполеоном, которая стала мировым триумфом России, говорит президент.  О мощной личности, великом дипломате и стратеге.

"Император верил в народ, знал поистине исполинскую силу его патриотизма. И французская армия встретила в России невиданное сопротивление. Столкнулась с единой, мощной волей одолеть, победить врага. Александр I навсегда вошел в историю как победитель Наполеона, как дальновидный стратег и дипломат. Как государственный деятель, осознающий ответственность за безопасное европейское и мировое развитие", - сказал президент.

Эпоха Александра I - время обновления и укрепления России. Период реформы и процветания России. Указом император построены Манеж и Оружейная палата, стал возводиться Храм Христа Спасителя и Казанский собор в Петербурге. В конкурсе на создание памятника императору участвовали несколько авторских коллективов. В августе стало известно имя победителя — Салавата Щербакова.  

Создание памятника длилась полгода. Спешили по понятным причинам: 200-летие вхождения в Париж и освобождения Европы, окончание войны 1812 года. Но и это не главное. Памятник императору должны были воздвигнуть еще в 1814 году, но по разным причинам откладывалось. На барельефе памятника расположили текст указа двухсотлетней давности: "Благословенному, императору всероссийскому, великодушному, держав восстановителю от признательной России. 1814 год. Синод. Август, 14 год".


Анастасия Мартынова, Михаил Федоров. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ