В Москве проходят лечение шесть детей из Донецка

Теги:  Москва  здравоохранение  больница  донецк  медицина

В Российской детской клинической больнице сейчас проходят лечение шесть ребят из Донецка. Ещё пятеро юных пациентов уже выписаны. Столичные клиники не первый месяц помогают детям с Юго-Востока Украины. Диагнозы разные от иммунодефицита - до детского церебрального паралича.

Программу шестого класса Никита Тепляков осваивает в школе при детской больнице. В сентябре ему пересадили почку, и еще полтора месяца назад его могли бы выписать домой. Но некуда: в Донецке для него просто нет условий.

"Там бы у него не было возможности не только лечиться, но и жить. То, что он попал сюда, было его спасением. Почка успешно прижилась, стала выполнять свою функцию. Он ушел от заместительной терапии и сейчас ничем не отличается от обычных детей", - рассказал заведующий отделением пересадки почки Российской детской клинической больницы Алексей Валов.

В Донецке не было возможности сразу пересадить донорский орган, поэтому мальчик четыре года жил с искусственной почкой. Из-за этого появились осложнения – в том числе, стало сложно долго ходить.

"Ноги кривились еще больше, самочувствие было плохое, голова кружилась, тошнило. А сейчас все хорошо", - рассказывает Никита.

Сейчас он ждет, когда родители оформят российское гражданство, и он сможет снова жить со своей семьей.

У маленькой Софии, которая недавно встретила в больнице свой четвертый день рождения, было воспалительное заболевание почек. В отличие от Никиты, мама увозит девочку обратно в Донецк, правда ненадолго.

"Если честно, очень страшно ехать. Неизвестно, прекратиться все, не прекратиться. А так будем все равно куда-то выезжать", - говорит Ольга Бондаренко.

Первые больные из "горячих точек" здесь появились в августе. Сейчас в больнице лечатся шесть детей из Донецка, а еще пятерых недавно выписали.

В московских больницах не исключают, что эвакуация больных детей с востока Украины продолжится. И будут готовы их принять, ведь, медицина остается вне политики.


Наталья Тарасова, Юрий Тимошин, Илья Златогоров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ