В Музее космонавтики прошли первые школьные занятия

Теги:  школа  дети  музей  Образование

В Московском музее космонавтики прошел первый "Урок в музее". Это новый проект, призванный дополнить учебную программу, а заодно и разбудить у школьников тягу к знаниям. Мультимедийные стенды, экспонаты, которые можно потрогать или даже подвигать, подходят для этого как нельзя лучше. Всего в проекте принимают участие 12 столичных музеев.

Непринужденно распределяя роли и повторяя движения планет, дети изучают строение Солнечной системы. Те, кто постарше, уже осуществляют стыковку космических аппаратов, определяют размеры Луны по её тени, запускают ракеты. И это вовсе не экскурсии, а полноценные школьные уроки физики и геометрии, только в пространстве музея.

"Здесь задача совсем другая. Задача именно в том, чтобы они могли применить эти знания. На бумажке они эту задачу решают за две секунды, а вот здесь сложнее. Именно в этом и цель всего занятия", объясняет музейный педагог по геометрии Александр Савельев.

К этим урокам в музее космонавтики готовились долго и всерьез. Задача не из легких - на собственные привычные экспонаты пришлось взглянуть нетривиально. Детям эксперимент пришелся по вкусу.

Что может быть естественней, чем изучение литературы в музее Цветаевой, археологии - в музее Москвы, а биологии - в Дарвиновском. Пока это пилотный проект, в котором участвуют лишь 11 музеев. Но желающих проводить такие уроки среди музейщиков уже сейчас в два раза больше.

"Сверхзадачу развития данного проекта мы видим в том, чтобы музеи начали предлагать не один урок, а так называемый урочный день для определенного класса. Когда в соответствии с расписанием, ребята, пришедшие в музей, могли бы пойти на урок литературы, истории, художественной культуры или физики", - говорит замруководителя Департамента образования Москвы Игоря Павлова.

В музее космонавтики к тому, что школьники проведут в их стенах целый день и к такому насыщенному расписанию, готовы.


Юлия Богоманшина, Кирилл Макаров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ