Тульский роддом проверяют после ЧП с младенцами

Теги:  здравоохранение  Происшествие  тула  ребенок  медицина

В Первом городском роддоме Тулы в результате взрыва фототерапевтической лампы серьёзно пострадали два новорождённых ребёнка. У одного из них, 4-дневного мальчика, обожжено более половины поверхности тела. Его экстренно доставили на лечение в Москву. Другая пострадавшая - девочка - находится под наблюдением тульских врачей. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

Про инцидент в городском роддоме Тулы пока известны лишь фактические обстоятельства: в послеродовом отделении проводился рядовой сеанс фототерапии новорождённых. Как сообщила прокурор Центрального района города Любовь Балацкая, в ходе этого сеанса произошло возгорание фототерапевтической лампы. В результате двое новорожденных детей получили телесные повреждения.

Сеанс фототерапии выглядит следующим образом: специальная лампа светит мягким синим светом определенной длины, который нейтрализует билирубин в крови младенца, выделяющийся после рождения. Он является причиной желтухи новорожденных или гемолитической болезни, вызванной резус-конфликтом матери и плода.

По данным врачей, в результате взрыва лампы, один из детей получил семь процентов ожогов тела. У другого - поражения более серьезные.

"У ребенка три дня отроду. Он родился 3 кг. В нем 51 см. И у него 60% ожогов. Наш ребенок попал под ожог этой лампы и в конечном итоге его отправили в реанимацию в областную детскую больницу", - рассказывает бабушка новорожденного Лариса Захарченко.

Мальчика, которого зовут Матвей, позже переправили в Москву в ожоговый центр. Состояние его крайне тяжелое. Следственный комитет и прокуратура начали расследование и проверку одновременно.

"Медицинские сестры, которые осуществляли проведение этой процедуры, находились на медицинском посту, который расположен рядом возле этой палаты. Сначала произошла сигнализация и когда они прошли в палату для проверки - лампа взорвалась, и произошел пожар. По крайней мере, так рассказывают сотрудники", - сообщила прокурор Балацкая.

Все эти слова будут проверяться. Равно как и выясняться причина взрыва самой лампы.


Сергей Псурцев, Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ