Историческая память: Сербия отказалась поддерживать евросанкции

Теги:  Политика  евросоюз  санкции  сербия  россия

Белград не собирается вводить санкции в отношении Москвы. Об этом заявил сербский президент Томислав Николич. По итогам встречи в Белграде с еврокомиссаром по политике расширения Йоханнесом Ханом он подтвердил, что Сербия стремится стать членом Евросоюза. Однако республика по-прежнему свободна в определении своей внешней политики. И конфликт с Москвой в её планы не входит. Брюссель же постепенно переходит в наступление.

Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по сложным вопросам, таким как санкции в отношении России. С  такого заявления начал свой визит в Белград еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан. По его словам, Брюссель ожидает от Белграда выполнения этих обязательств.

Слова чиновника в Белграде вызвали недоумение. Еще совсем недавно европейцы обещали понять и простить, а тот же Хан уверял, что дружба с  Россией никак не повод отказать балканскому кандидату во вступлении в ЕС. Спустя всего неделю Брюссель резко взял курс на шантаж.

"Европейскому союзу необходимо показать единство рядов в вопросах принятия санкций. Так как невозможно принимать их больше, то можно туда подключать различных других участников. То есть расширение санкций не вглубь, а вширь - и является основным подходом Брюсселя", - полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Сербия в свою очередь уверенно идет навстречу славянскому брату, так что объявлять  экономическую войну никому не собирается.

"Давление со стороны Евросоюза достаточно сильное. Мы считаем, что эти санкции не могут ничего решить в этом вопросе. Поэтому правительство Сербии никогда не будет присоединяться к санкциям против Российской Федерации", - заверил посол Сербии в России Славенко Терзич.

"Есть народы, которые всегда были на одной стороне баррикад. Сербы никогда не стреляли в русских. То, что Сербия не подписала санкции вместе со всеми, не проголосовала за санкции - это является подтверждением, прежде всего, их исторической памяти. И, вероятно, размышлений о своем будущем экономическом сотрудничестве", - предполагает доктор исторических наук, руководитель центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Выгоды от  вступления в ЕС, конечно, есть, но от ссоры с Россией  республика сильно пострадает, не скрывают в Белграде. Москва собирается прокладывать железные дороги, поднимать сербскую нефтянку. Если Россия свернет энергетические проекты, то республика потеряет и  "Южный поток". А это не только очень нужный стране газопровод, но и тысячи рабочих мест. Их дефицит сильно ударит по и без того слабой балканской экономике. Страна только начала приходить в себя после тяжелых западных санкций и двойных стандартов.

Обиду сербов в ЕС, кажется, чувствуют. И сулят, пусть и  не скорую, но все же евроинтеграцию. Впрочем, аналитики сильно сомневаются, что  Сербия окажется в еврозоне. Брюссель, как правило, щедро кормит лишь обещаниями.


Оксана Коваленко, Кирилл Леглер,  Наталья Тарасова, Алексей Тивьяев, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ