США не исключают возможности поставок оружия Украине

Теги:  сша  Украина  помощь  майдан  Евромайдан  байден

В Киев прибыл вице-президент США Джо Байден. Ожидается, что он встретится с Петром Порошенко и Арсением Яценюком, и поздравит их с "успешными демократическими выборами". В Вашингтоне тем временем обещают увеличить объем нелетальной военной помощи Киеву и подумать о поставках оружия. Это заявление прозвучало накануне годовщины Евромайдана.

Пенсионерка Мария Маслова теперь ходит на киевский рынок только посмотреть на продукты, потому как цены растут каждый день, а на пенсию в тысячу гривен в европейской Украине особенно не разгуляешься.

Пенсии на Украине пока платят регулярно, но один из лидеров евромайдана, а теперь мэр Киева Кличко уже рапортует, что перебоев с выплатами зарплат и соцпособий не избежать. Правительство денег не дает, а в столичном бюджете средств катастрофически не хватает.

"На выплату зарплаты не хватает 78%. На закупку медикаментов – 48%. Будем прямо говорить - Киев на грани банкротства", - доходчиво объясняет горожанам Виталий Кличко.

На периферии ситуация еще хуже.

"Люди предполагали, что они, голосуя или высказывая свое мнение за Евроинтеграцию, сразу же получат большие зарплаты в евро, качественное улучшение жизни, хорошие дороги. Коррупция исчезнет волшебным образом. Олигархи прекратят влиять на политическую жизнь. Мы видим, что произошло все с точностью наоборот", - говорит член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Почти год назад перед саммитом в Вильнюсе, на котором должно было решиться евробудущее Украины, стычки милиции и радикалов в Киеве начали набирать обороты. Тогда у здания кабмина толпа едва не разрывала сотрудников правоохранительных органов на части. Пыталась перекрыть Крещатик. Но, несмотря на колоссальное давление, Янукович, понимая экономические последствия, подписывать соглашение с ЕС отказывается.

"Мы будем идти своим путем. Мы будем делать все, чтобы Украина становилась экономически сильнее. Чтобы страна была конкурентно способной. Когда это будет - быстро или не очень. Время покажет. Я хочу, чтобы это время наступило как можно скорее", - заявлял в ноябре 2013 года Виктор Янукович.

Смысла протестовать дальше не было, речи оппозиции уже не заводили толпу. Майдан выдохся. Ночью 29 ноября на площади оставалась лишь горстка львовских студентов, которые на следующий день разъехались бы по домам, но милиции отдали приказ разгонять.

Это было откровенным предательством Януковича. Занятый милицией Майдан митингующие возвратили себе, штурмуя попутно и администрацию президента. Солдат-срочников избивали железными цепями, таранили трактором. И это только начало. Потом будет и огнестрельное оружие, и коктейли Молотова, которыми будут поджигать безоружных милиционеров.

Откровенную поддержку оппозиции западные политики тогда не скрывали. Они вместе стояли на сцене. Вместе кормили протестующих. Пирожки Виктории Нуланд вряд ли кто-то забыл.

"Мы все это видели своими глазами. И Кэтрин Эштон, и Викторию Нуланд, и представителей дипломатического корпуса стран Евросоюза, которые откровенно высказывались в пользу украинской оппозиции и оказывали ей поддержку. Эти люди провоцировали этот переворот. Они его ждали и естественно сейчас они пользуются этими плодами", - говорит Безпалько.

В присутствии глав МИД Польши, Германии и Франции Янукович подписывал вместе с оппозицией соглашение о преодолении кризиса на Украине.  Он готов был идти на уступки: вернуть старую конституцию, ограничить собственную власть. Европейские страны выступили гарантами. Но это соглашение оппозиция нарушила уже на следующий день, послав десятки простых людей на заранее подготовленный расстрел.  

104 человека погибли от рук неизвестных снайперов. Новые власти, правда, тут же объявили виновными сотрудников "Беркута". Хотя многие склонялись, что стреляли в своих люди, нанятые лидерами Майдана. Им независимое расследование ни к чему. Они уже въехали в теплые кабинеты, и кинулись делить власть с оглядкой на заокеанских покровителей.

По слухам, распределять посты в новом правительстве в Киев специально прилетел вице-президент США Джо Байден. В США тем временем заявляют, что увеличат поставки нелетальной военной помощи Украине и подумают о возможности поставок оружия Киеву. Как заявил представитель Госдепа Джефф Ратке, "ничего не снимается с повестки дня".

"Не существует военного решения конфликта, но в свете действий России предоставление такой помощи - это то, что мы можем рассмотреть", - приводит слова Ратке агентство ТАСС.

И это вряд ли на пользу Украине, которую лихорадит все сильнее.

"Нарастает недовольство во всей Новороссии. Это еще шесть областей, как минимум, которые тоже не сегодня-завтра могут отколоться. По всей территории страны экономика убита, люди теряют работу, цены растут, курс национальной валюты не просто падает, а пикирует. Ну, и плюс по стране ходят никем неконтролируемые вооруженные банды", - полагает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

В пятницу сторонники курса на Европу будут маршировать по центру Киева в честь годовщины "революции покрышек". Кто знает, учитывая недоверие к Порошенко, не повернут ли они к его администрации. На всякий случай меры безопасности усилены максимально.


Александр Панюшкин, Виктор Прокушев, Александр Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ