Подозреваемый в хищениях при строительстве Приморского океанариума арестован

Теги:  Уголовное дело  арест  владивосток  приморье

Во Владивостоке арестован Андрей Поплавский, подозреваемый в хищениях при строительстве "Приморского океанариума". В результате махинаций генерального подрядчика государство не досчиталось более 40 миллионов рублей. Выездное заседание суда прошло в больнице, где чиновник сейчас проходит лечение. Врачи уже вынесли заключение, что он может находиться в изоляторе. И решение о транспортировке будет принято в ближайшее время.

Приморский океанариум должен был стать одним из крупнейших в мире. Это крупнейшая стройка на Дальнем Востоке, но сейчас единственные его обитатели – заскучавшие охранники.

Строительство "Приморского океанариума" началось еще в 2010 году. Обещали открыть к саммиту АТЭС, но сроки переносили несколько раз. В сентябре прошлого года Владимир Путин лично приехал проверить ход работ. Тогда Андрей Поплавский обещал показать президенту построенный объект в сентябре 2014 года.

Сегодня его обвиняют в хищении 40 миллионов рублей. Океанариум так и не открылся, а бюджетные средства со счета исчезли. Зато в ходе обыска у чиновника нашли коллекцию орденов и дорогих часов. Узнав, в чем его подозревают, господин Поплавский слег в больницу с инсультом. Меру пресечения — 2 месяца лишения свободы — избрали прямо в стенах неврологического отделения краевой больницы.

"Избрание меры пресечения в больничных стенах достаточно распространенная практика, допустимая российским законодательством для тех, чьи показатели здоровья не позволяют сделать это в других условиях. Могу успокоить тех, кто переживает за здоровье Поплавского: прежде чем проводить с ним любые процессуальные действия, следователи получили на это разрешение медиков", - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Однако адвокат Поплавского уверен, что его подзащитный невиновен. Океанариум готов на 90%, осталось закончить лишь внутреннюю отделку. А то, что 5 лет, пока шло строительство, журналистов не пускали на территорию объекта – так это в целях безопасности. В любом случае, теперь бесплатные экскурсии будут устраивать сотрудникам СКР.

Еще один обвиняемый – директор строительной компании "Мостовик" - сейчас находится под домашним арестом. В качестве аванса его фирма получила почти 2 миллиарда рублей, а уже в апреле этого года благополучно объявила о самобанкротстве. Кто будет возмещать ущерб пока неясно. Как и то, почему одна из крупнейших строительных компаний страны оказалась в многомиллиардной долговой яме. На счету "Мостовика" такие проекты, как мост на остров Русский и Большая ледовая арена в Сочи.

Строительство "Приморского океанариума" в ближайшее время возобновят. Последний срок сдачи объекта – через полгода.


Анна Пешехонова, Станислав Бабко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ