Ищенко: сценарий Майдана писался на 2015 год

Теги:  война  янукович  События. 25-й час  майдан  украина

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: многие до сих пор считают, что Майдан – это народное выступление, спорят о том, как они будут воспитывать Порошенко с Яценюком и дальше будут вступать в Евросоюз. Что касается самого сценария, то он, безусловно, писался в Вашингтоне и писался он на 2015 год. Но ситуация сложилась так, что "майдан" был запущен в 2013 году, и я думаю, что он был запущен не по команде из Вашингтона.

Гостем программы ""События. 25-й час" стал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

- Любой Майдан в Киеве по определению националистический. Потому что Майдан 2004 года уже был националистическим, хоть это отрицалось и тогда. Что касается того, как он выглядел в первые дни, надо разделять Майдан, который стоял до 30 ноября, когда там были студенты, на которых вообще никто не обращал внимания, и Майдан, который вышел 1-2 декабря, после спровоцированных атак на "Беркут".

"Майдан был запущен как средство давления на Януковича. А потом сценарий стал постепенно выходить из-под контроля тех, кто его запустил. Затем там появились европейские политики, у которых играло, в том числе, и чувство мести. Затем в игру включились американцы, а у тех уже были свои интересы, для них Украина превращалась в антироссийский таран.

У Януковича в первые 2-3 недели была возможность подавить Майдан. Потом, стало понятно, что он будет уступать, стало понятно, что власть будет гнить и сыпаться изнутри. Тогда включился Запад. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ