Госдума рассматривает бюджет страны на ближайшие три года

Теги:  госдума  Законопроект  депутат  россия  парламент

Госдума в пятницу в итоговом чтении рассматривает бюджет страны на ближайшие три года. Основной финансовый документ скорректировали с учётом снижения цен на нефть и роста курса доллара. Главной задачей было сохранить основные социальные расходы. Также в пятницу в повестке заседания важный законопроект об обязательных медицинских полисах и социальном страховании мигрантов.

К рассмотрению в итоговом, третьем чтении законопроекта главного финансового документа страны, депутаты уже приступили. Он во многом получается компромиссным. При его корректировках учитывали сложную экономическую ситуацию, дешевеющую нефть и возможные последствия западных санкций.

В целом депутаты от фракции "Единая Россия" документ называют сбалансированным и полным. Так, в 2015 году доходы составят порядка 15 триллионов рублей, расходы чуть выше, на 400 млрд рублей. Покрывать дефицит намерены за счет госзаимствований и доходов от приватизации федерального имущества. Несмотря на сложности, удалось выделить значительную часть денег на поддержку агропромышленного комплекса. Так, порядка 20 млрд рублей потратят на импортозамещение, еще 25 млрд выделят сельхозпроизводителям на возмещение им процентных ставок по кредиту. Кроме этого, значительно увеличены расходы на оборонную политику. Это порядка 65 млрд рублей. Сфера ЖКХ получит 15 млрд, образование -14. В целом, подводя итоги своей работы, парламентарии отмечают, что свои социальные обязательства перед гражданами  государство выполнит в полном объеме.  

"Существующие социальные обязательства государства, после принятия бюджета становятся финансово обеспеченными, причем обеспечены не только на 2015 год, а на всю трехлетку", - отметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция "Единая Россия") Андрей Макаров.

Прогнозируемый дефицит в 2015 году и плановом периоде 2016-2017 годов составит не больше 0,6%. Традиционно с обсуждением бюджета связаны ожесточённые споры. Так, сразу три оппозиционные фракции заявили о том, что голосовать в третьем чтении будут "против".

"Фракция СП будет голосовать в третьем чтении "против". В абсолютных цифрах уменьшение финансирования здравоохранения нас абсолютно не может устроить", - заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме.  

"Бюджет - это правильно "доходы-расходы", но цель - развитие. Но мы должны развивать страну. Если мы просто обеспечиваем текущие расходы. Допустим, у нас есть бензин для скорой помощи, но уже нет денег на лекарства, так что толку от этой скорой помощи", - отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Еще один важный законопроект, который в пятницу рассмотрят в третьем чтении, касается миграционной политики. Согласно инициативе, трудовые мигранты при поступлении на работу будут должны предоставлять полис ДМС, а работодатели уже с 2015 года должны будут делать отчисления в фонд социального страхования.

Денис Федоненков, "ТВ Центр".   

Другие новости

В других СМИ