Байден и Нуланд приехали на Украину в годовщину Майдана

Теги:  сша  Украина  майдан  переворот

В Киеве в пятницу отмечают годовщину Майдана. В ноябре прошлого года под лозунги против олигархов и коррупционеров во власть двинулись сторонники европейского курса. Как показало время, весьма своеобразного. В стране орудуют национал-радикалы, на юго-востоке силовики уничтожают граждан, а экономика - в полном упадке. Да и единство новые политические силы смогли проявить только к традиционному визиту американских гостей.

Долго запрягали. Победившие на парламентских выборах политические силы Украины почти месяц не могли услышать друг друга и - главное - поделить министерские портфели, судьба которых, кстати, до сих пор остается неизвестной. Текст соглашения обещают обнародовать в пятницу. Общие идеи выражены в преамбуле документа. Парламентарии собираются бороться с коррупцией и восстановить правосудие, отменить депутатскую неприкосновенность, развивать образование и науку, культуру и духовность. Основой реформ на Украине станет реализация Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
"Мы проведем реформы, нацеленные на достижение европейского качества жизни граждан Украины, преодоление бедности, развитие конкурентоспособной экономики, устойчивого развития общества, установление благоприятных условий для ведения бизнеса, снижение безработицы и создание новых рабочих мест, получение энергонезависимости, развитие гражданского общества", - говорит в Соглашении о коалиции в Верховной Раде Украины.
В пятницу на Украине - День достоинства и свободы. Так официально теперь называется годовщина Майдана. Ровно год назад впервые громко заявили о себе Яценюк, Турчинов, Кличко. "Украина - цэ Европа", - громкий вызов  
"Люди предполагали, что они голосуя или высказывая свое мнение за евроинтеграцию, сразу же получат большие зарплаты в евро, качественное улучшение жизни, хорошие дороги. Коррупция исчезнет волшебным образом. Олигархи прекратят влиять на политическую жизнь. Мы видим, что произошло все с точностью наоборот", - подчеркнул член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.
В ноябре 2013 года Украине вновь предстояло сделать исторический выбор. Еще никогда Европа не была так близко - оставалось поставить подписи под соглашением об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Но за неделю до форума премьер Азаров приостанавливает подготовку документа. На главной площади Киева появляются студенты и прочая молодёжь. Рупор настроений - "Свобода", "Удар", "Правый сектор" и другие радикально настроенные силы.
Относительно спокойно Майдан стоял неделю. Так и не дождавшись соглашения об ассоциации, в первый день зимы начались и первые погромы. В ответ на приказ Януковича "Беркуту" силой разогнать толпу, радикалы занимают Киевскую Раду и Дом профсоюзов. День ото дня холодает, но Майдан не сдается. Молодчиков в балаклавах греют алкоголь, горящие покрышки и дух безнаказанности. Ситуация совершенно выходит из-под контроля с наступлением нового 2014 года. Крещатик и администрация президента закиданы бутылками с зажигательной смесью. На сгоревших и одновременно покрывшихся инеем автобусах оттачивают мастерство фотографы. Майдан напоминает кадры из фантастического фильма-катастрофы. Но это реальность. В феврале Янукович подписывает с оппозицией соглашение о преодолении кризиса на Украине. В присутствии гарантов его выполнения - глав МИД Польши, Германии и Франции. А уже через несколько дней для Януковича все кончится. На Украине - государственный переворот. Президент бежит из страны. На Майдане стреляют - 104 человека погибли от пуль до сих пор не установленных снайперов. Захват власти состоялся.
В перерывах между боями на майдан приезжали иностранцы. Виктория Нулланд кормила хлопцев пирожками. Джо Байден со свитой - до сих пор кормит обещаниями военно-технической поддержки. Он и в пятницу почетный гость на новом национальном празднике. Приехал, вероятно, помочь с коалицией. Кто заказывал музыку Майдана и продолжает править бал - сомнений не возникает. 
"Хорошего что произошло? - Похвастаться нечем, ни одного положительного изменения к лучшему нет. Корабль под названием "Украина" получил пробоины - Крым, Донбасс, отношения с Россией... Под водой очень долго опускаться на дно", - говорит журналист Максим Равреба.
Евромайдан породил гражданскую войну, кровавый Донбасс, одесскую Хатынь, торпедировал экономику и полностью подорвал все социальные устои. А еще внес неоценимый вклад в лингвистику, став словом 2013 года по версии словаря современного украинского языка и сленга. Уроки первых шагов на европейском пути Украины очевидны. Выводы пока не сделаны. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ