Лукашенко рассказал о своих планах после окончания карьеры президента

После завершения своей карьеры президента Белоруссии Александр Лукашенко намерен сконцентрировать свои силы на преподавательской деятельности. Он не исключил, что в будущем станет ректором одного из белорусских вузов.

После завершения карьеры президента белорусский лидер Александр Лукашенко хотел бы заняться преподавательской деятельностью. Об этом он заявил в ходе встречи со студентами, преподавателями и выпускниками Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, сообщает "Интерфакс".

"Вот закончу свою карьеру, если здоровье будет, я пойду преподавателем и с удовольствием буду преподавать", - сказал Лукашенко.

По его словам, наиболее желаемым для него является кресло ректора вуза: "Для меня самая лучшая должность - это ректор вуза, и я был бы не против быть преподавателем".

Ранее Александр Лукашенко заявил, что будет участвовать в предстоящих выборах главы государства, только если ему позволит здоровье.

"Если бы эти выборы были завтра - да, я бы участвовал. Но выборы не завтра, а почти через год, и что за этот год произойдет, еще неизвестно. Но если все будет нормально, и я буду здоровым, у меня нет оснований отказаться от предвыборной кампании", - заявил Лукашенко.

Тем не менее, Лукашенко пока не видит себе достойной замены. По его словам, в стране хватает желающих "все порезать на куски и поделить". Белорусский президент выразил опасение, что после него к власти могут прийти люди, которые "испохабят все то, что есть в стране".

"Может, я ослеп или эгоистичен, но пока я их (потенциальных кандидатов ) не вижу, а ведь надо думать. Не может все быть завязано на одного человека. Ну, может он (будущий президент) пока не будет обладать авторитетом, но он способен (руководить страной )", - отметил Лукашенко.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут не позднее 20 ноября 2015 года. Предвыборная кампания стартует с августа следующего года. Президент Белоруссии заявил, что не намерен переносить выборы на более ранний срок.

"Как бы ни сложилась ситуация, выборы состоятся в октябре-ноябре месяце. Подстраиваться под ситуацию, чтобы сохранить власть, это неправильно", - пояснил он.

Лукашенко напомнил, что находится на президентском посту уже 21 год и в связи с этим у него есть "подспудно мнение", что люди устали.

"У меня есть возможность пожить, если здоровье позволит, я займусь каким-то делом, может быть, даже и отдохну", - сказал белорусский президент.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ