Сербия надеется, что ей не придётся выбирать между ЕС и Россией

Власти Сербии не намерены делать выбор между Евросоюзом, США и Россией - они надеются на равноправное партнёрство со всеми сторонами, заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. По его словам, Сербия попросту не хочет совершать экономическое самоубийство.

Власти Сербии намерены сделать всё для того, чтобы стать "надежным партнером и Москве, и Киеву, и Брюсселю, и Вашингтону, и любому центру политической силы". Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в ходе пресс-конференции, сообщает ТАСС.

"Надеюсь, что Сербия не окажется в ситуации, чтобы ставить перед собой вопрос: или Брюссель, или Москва", - сказал Дачич.

По его словам, до окончания переговорного процесса по вступлению в состав ЕС Сербия обязана координировать свою внешнюю политику и действия в сфере безопасности с Евросоюзом: "Наш уровень координации таков, что единственное, в чем мы не координируемся, это когда речь идет о санкциях против Российской Федерации".

По его словам, между Сербией и ЕС ещё не согласован 31 пункт переговорного досье по внешней политике: "Сейчас еще слишком рано для того, чтобы кто-то ставил перед Сербией такие вопросы".

При этом Дачич подчеркнул, что Сербия не будет совершать экономическое самоубийство: "Независимо от этого, здесь не ставится вопрос, будет ли Сербия терпеть или подвергаться какому-либо давлению. Здесь вопрос о том, что Сербия всем говорит, что у нее есть интерес и традиционная дружба, но что она не может совершить экономическое самоубийство своей страны, не имея при этом никакой помощи ни от кого. И зачем бы нам это было делать?".

В качестве примера министр привёл Венгрию, которая ежедневно страдает от наложенных на Россию санкций, однако, в отличие от Сербии, может попросить финансовой помощи от Евросоюза: "Нам не к кому обратиться. Мы не хотим идти на какие бы то ни было эксперименты, мы хотим хороших отношений со всеми.Наша позиция по России не изменилась, равно как и позиция по отношению к Евросоюзу".

Ранее кандидат на вступление в ЕС - Сербия - категорически отказалась присоединяться к антироссийским мерам, несмотря на ультиматум со стороны Европарламента. Президент Томислав Николич заявил об этом еврокомиссару Йоханнесу Хану, который настаивает на том, что Сербия должна сделать это, если собирается вступать в Евросоюз.

"Сербия не введет санкций против России ни сейчас, ни в ближайшие годы"- сказал Николич.

Новости по теме
Ивица Дачич
Ивица Дачич
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ