Рухнувший вертолет не был оборудован бортовыми самописцами

Теги:  нижний новгород  погибшие  крушение  вертолет  Происшествие

Вертолёт, потерпевший крушение в Нижегородской области накануне вечером, не был оснащён "чёрными ящиками". Об этом сообщили на заводе, где произвели машину. На его борту находились пять человек, в том числе восьмилетний ребёнок. Все погибли. К расследованию подключился Межгосударственный авиационный комитет. Сейчас на месте трагедии специалисты устанавливают причины аварии. Уже названы три возможные версии произошедшего.

Eurocopter AS-350 - одна из самых популярных частных моделей. Годится для полетов в экстремальных погодных условиях - в высокогорной местности и жарком климате. Однако именно погоду сейчас называют самой вероятной причиной катастрофы. 
Следователи пытаются поминутно восстановить картину происшествия. Легкий одномоторный коптер вылетел с подмосковного аэродрома ровно в 15:00. Спустя два часа пилот сообщил, что готов приступить к посадке. А еще через час на пульт дежурного МЧС поступил звонок: жители деревни Михальчиково видели падающий вертолет.  
Место крушения нашли быстро – сработал аварийный маяк. Впрочем, спасать уже было некого. От машины уцелела лишь хвостовая балка. Экипаж и пассажиры – всего пять человек – погибли. 
"Включены специальные прожекторы. Место происшествия оцеплено на достаточно большой территории, чтобы собрать как можно больше обломков вертолета", - рассказал старший помощник руководителя СУ на транспорте СК РФ Дмитрий Захаров. 
По некоторым данным, на борту находилась семья известного нижегородского бизнесмена - Евгения Шебаршова. Вместе с ним летели жена, восьмилетняя дочь и друг семьи. Однако Следственный комитет информацию пока не комментирует.
Прежде всего, специалистам предстоит выяснить, как вертолет оказался в деревне Михальчиково? Населенный пункт находится намного восточнее аэродрома. Правда, в тот вечер в районе посадки стоял сильный туман, видимость не превышала 15 метров. А значит, пилот мог попросту заблудиться. Кроме погодных условий, следователи выдвигают еще две версии – ошибка летчика и техническая неисправность. Криминалисты уже изучили летную документацию и взяли образцы топлива на анализ. 
И наконец, до сих пор остается неизвестно, кому принадлежал разбившийся коптер. Согласно официальной информации, судно находится в собственности ООО "Эверест". Однако в Нижнем Новгороде о транспортной компании никто не слышал. 
Это уже далеко не первая катастрофа частных вертолетов за последнее время. В мае почти такой же Eurocopter потерпел крушение в Ленинградской области. Тогда медэксперты обнаружили в крови пилота этиловый спирт. Еще одна авария случилась в Камчатском крае. В условиях сильнейшего тумана экипаж потерял пространственную ориентацию и не справился с управлением. По факту крушения вертолета в Нижнем Новгороде уже возбудили уголовное дело.
Анна Пешехонова, Дарья Иванова, Роман Серебренников, Кирилл Макаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ