В Московском центре интервенционной кардиологии проводят уникальные операции

В Московском центре интервенционной кардиологии врачи приступили к уникальным операциям. Пожилым людям, которым противопоказано хирургическое вмешательство на открытом сердце, проводили одновременное стентирование коронарных артерий и замещение клапанов протезами.

На операционный стол 75-летняя москвичка попала, находясь между жизнью и смертью. Женщина была в предынфарктном состоянии. Проблема - в сильном сужении одного из клапанов сердца. Обычную операцию пожилая женщина могла не перенести. Поэтому хирурги решили провести экстренное лечение без скальпеля.

"Пациентам с серьезным поражением сердца, с сужением аортального клапана, которым невозможно выполнить открытую традиционную кардиохирургическую процедуру из-за их тяжелого состояния, выполняют так называемую транскатетерную замену аортального клапана", - сообщил Олег Сухоруков, хирург Московского научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии.

Рентгеноэндовоскулярная кардиология - это когда операции проходят без разрезов. А все, что происходит внутри, врач видит с помощью рентгена. Хирург через катетер ввел в сердце так называемый стент, – микроустройство, напоминающее тонкую сеточку, – и внутри с помощью насоса расширил. 

"Таким образом, мы не трогаем само сердце, как трогают хирурги, открывают, вскрывают, а здесь через бедро доставляется клапан к самому аортальному клапану", - отметила заведующая отделением кардиохирургии центра.

Такие операции - без скальпеля - менее болезненны и проходят с минимальной кровопотерей. А пациент быстрее восстанавливается.

Операция без ножа длится всего около часа. Даже пожилые пациенты с множеством хронических заболеваний переносят ее хорошо. И буквально через пару дней возвращаются к обычной жизни.

80-летний москвич Леонид Басов много лет мучился от одышки и боли в сердце. Спустя несколько часов после операции, выполненной без разреза, говорит, что хочется погонять в футбол.  

Операции без скальпеля - современная альтернатива, например, аортокоронарному шунтированию, которое длится несколько часов. Хирурги центра интервенционной кардиологии лечат таким образом самые сложные случаи. Одновременно восстанавливая суженные сосуды и пораженные клапаны сердца. 

Юлия Стёпина, Михаил Фёдоров, ТВ Центр, Москва

Главное сегодня
Хирурги проводят операции
Хирурги проводят операции
Хирурги проводят операции
Хирурги проводят операции
Хирурги проводят операции
Хирурги проводят операции
Хирурги проводят операции
Хирурги проводят операции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение