В Московском центре интервенционной кардиологии проводят уникальные операции

Теги:  Медицина  здравоохранение  москва  болезнь

В Московском центре интервенционной кардиологии врачи приступили к уникальным операциям. Пожилым людям, которым противопоказано хирургическое вмешательство на открытом сердце, проводили одновременное стентирование коронарных артерий и замещение клапанов протезами.

На операционный стол 75-летняя москвичка попала, находясь между жизнью и смертью. Женщина была в предынфарктном состоянии. Проблема - в сильном сужении одного из клапанов сердца. Обычную операцию пожилая женщина могла не перенести. Поэтому хирурги решили провести экстренное лечение без скальпеля.

"Пациентам с серьезным поражением сердца, с сужением аортального клапана, которым невозможно выполнить открытую традиционную кардиохирургическую процедуру из-за их тяжелого состояния, выполняют так называемую транскатетерную замену аортального клапана", - сообщил Олег Сухоруков, хирург Московского научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии.

Рентгеноэндовоскулярная кардиология - это когда операции проходят без разрезов. А все, что происходит внутри, врач видит с помощью рентгена. Хирург через катетер ввел в сердце так называемый стент, – микроустройство, напоминающее тонкую сеточку, – и внутри с помощью насоса расширил. 

"Таким образом, мы не трогаем само сердце, как трогают хирурги, открывают, вскрывают, а здесь через бедро доставляется клапан к самому аортальному клапану", - отметила заведующая отделением кардиохирургии центра.

Такие операции - без скальпеля - менее болезненны и проходят с минимальной кровопотерей. А пациент быстрее восстанавливается.

Операция без ножа длится всего около часа. Даже пожилые пациенты с множеством хронических заболеваний переносят ее хорошо. И буквально через пару дней возвращаются к обычной жизни.

80-летний москвич Леонид Басов много лет мучился от одышки и боли в сердце. Спустя несколько часов после операции, выполненной без разреза, говорит, что хочется погонять в футбол.  

Операции без скальпеля - современная альтернатива, например, аортокоронарному шунтированию, которое длится несколько часов. Хирурги центра интервенционной кардиологии лечат таким образом самые сложные случаи. Одновременно восстанавливая суженные сосуды и пораженные клапаны сердца. 

Юлия Стёпина, Михаил Фёдоров, ТВ Центр, Москва

Другие новости

В других СМИ