На Украине в память о Майдане прошло народное вече

Теги:  праздник  Украина  майдан  яценюк  переворот  Евромайдан  турчинов

Украина официально отмечает первую годовщину так называемого Евромайдана. Год назад на площади Независимости в Киеве начались акции протеста, которые привели к смене власти в стране. Торжественные мероприятия начались с возложения президентом Порошенко цветов к мемориалу жертв Майдана.

21 ноября на Украине - национальный праздник: отмечают годовщину "революции достоинства" - так теперь называются события на Майдане, жертвами которых стали более сотни человек.

Самое главное мероприятие, народное вече, началось в шесть часов вечера по местному времени. Улицы, прилегающие к Площади независимости, перекрывать не стали - народу пришло не настолько много. Среди участников немало тех, кто год назад грелся у революционных костров на улице Грушевского и закидывал милицию бутылками с зажигательной смесью. Участники второго по счету Майдана на Майдане в пятницу вообще гуляли целый день. Некоторые, год назад верившие в светлое будущее, в настоящем слегка разочарованы.

"Наш президент сегодня расписался в своей некомпетентности и в обмане. Нас как раньше обманывали, так и сейчас обманывают. Я заявляю на камеру, что Порошенко не наш президент. Я хочу, чтобы страна изменилась, чтобы мы стали людьми. Министры делят между собой места в Раде, их не волнует участь обычных людей. Их не волнует, что наша зарплата упала за последние несколько месяцев", - сказал отец погибшего на Майдане Владимир Голоднюк.

О кризисах, политическом, экономическом, за последний год сказано уже многое. У национального банка продолжают периодически собираться вкладчики, которые не могут забрать свои деньги из банков, потому что денег у банков нет.

Врачи и неизлечимо больные люди собираются у кабине министров, потому что затраты на медицинскую помощь существенно сократились. В частности, отказывают в жизненно необходимом гемодиализе.

Беженцы из Донбасса, поверившие киевским властям, уверяют, что не могут получить обещанные пособия. Живут у родных и знакомых и, по сути, сидят у них на шее. Работу тоже найти нелегко, особенно если у тебя маленькие дети.

Но зато они прогнали ненавистного Януковича, совершив, по сути, государственный переворот. Начали бороться с олигархами, но сделали олигарха президентом.

"Похвастаться нечем, ни одного положительного изменения к лучшему нет. Корабль под названием Украина получил пробоины - это Крым, Донбасс и отношения с Россией", - считает журналист Максим Равреба.

А ещё объявили Россию врагом и устремили взгляды полные надежды на Запад. Совпадение или нет, но в канун годовщины в Киев в очередной раз прилетел вице-президент США Джо Байден, под четким руководством которого в Верховной Раде в пятницу сформировали коалицию, необходимую для парламентского большинства, и, по сообщениям информагентств, отказались от внеблокового статуса и решили взять курс в НАТО.

"Очень символично, что в этот день мы встречаемся с добрым другом Украины, вице-президентом Соединенных Штатов, великим другом Джо Байденом", - заявил Порошенко. 

Утром же Порошенко ждали на Институтской улице, возле креста так называемой "Небесной сотни". С одной стороны - журналисты, с другой - родственники погибших на Майдане. Президент пришёл со свечой в руке. Поставил её. Встал на одно колено. Перекрестился. Поклонился. У людей на плакатах написано: "Кто для президента герой Украины?" Этот вопрос задали и вслух. Люди хотят, чтобы погибшим на Майдане официально присвоили звание героев. Диалога президента с народом не получилось.

Вот, уже стыдливо опустив глаза с места поклонения, стремительно уходят и революционеры Яценюк с Турчиновым.

Да и избранный президент решает прекратить диалог. Уходит, скрываясь за спинами охраны. Но через пятнадцать минут возвращается обратно.

"Я принял решение. Я сегодня подпишу указ о присуждении званий героев Украины героям "Небесной сотни", - объявил Порошенко.

Перемена настроения президента родственникам погибших пришлась по душе. Пожалуй, в чем едины и сторонники, и противники нынешней власти, так это в том, что третий Майдан Украина уж точно не переживет.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ